このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2021-024
事例作成日
(Creation date)
20211001登録日時
(Registration date)
2021年10月10日 16時07分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時21分
質問
(Question)
松江藩列士録の「おぎの」を見せて欲しい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『松江藩列士録 第1巻 イの部からトの部』(島根県立図書館 2004)
p442-443「三代目 萩野(はぎの)喜内」
回答プロセス
(Answering process)
①『松江藩列士録』の索引で「おぎの」を見るが、該当の名前はなし。
②「おぎの」はありませんと回答したところ、「天愚孔平(てんぐこうへい)」のことだと言われる。
③『島根県歴史人物事典』(山陰中央新報社 1997)で「てんぐこうへい」を調査。
p384「天愚孔平(てんぐこうへい)」は「「萩野喜内(はぎのきない)」とわかる。
【資料1】を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627
【資料1】島根県立図書館郷土資料 編 , 島根県立図書館. 松江藩列士録 第1巻. 島根県立図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071897342-00  (p442-443「三代目 萩野喜内」当館請求記号:092.8A/1784/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島根県-郷土人
松江藩
天愚孔平(てんぐこうへい)
萩野喜内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!