このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-029
事例作成日
(Creation date)
20210909登録日時
(Registration date)
2021年10月10日 14時42分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時19分
質問
(Question)
所有しているため池を処分(売却)しようと思っている。何か情報があれば知りたい。
回答
(Answer)
島根県が令和3年1月に開設した『しまねため池保全管理サポートセンター』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書を検索。検索キーワード(フルテキスト)「ため池」×「処分」→【資料1】
p438-440に、奈良県の「ため池保全条例による土地利用規制」について記述あり。
②インターネットで検索。検索キーワード「島根県」×「ため池」→
『しまねため池保全管理サポートセンター』がヒットする。
http://www.shimanedoren.or.jp/publics/index/150/ (2021.10.10確認)
③土地や農地に関する法律書の内容を調査。→参考になる記述は見つからなかった。
・『土地家屋の法律知識 [2013]改訂版』(自由国民社 2013)
・『農地法読本 4訂版』(大成出版社 2017)
事前調査事項
(Preliminary research)
県や市に問い合わせたが、相談に乗ってもらえなかった。
NDC
憲法  (323 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大橋洋一, 斎藤誠, 山本隆司 編 , 大橋, 洋一, 1959- , 斎藤, 誠, 1963- , 山本, 隆司, 1966-. 行政法判例集 2 第2版. 有斐閣, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274562-00 , ISBN 9784641227583 (p438-440「ため池保全条例による土地利用規制」当館請求記号:323.9/ギ/2)
キーワード
(Keywords)
ため池
農地
農業用施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
しまねため池保全管理サポートセンター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!