このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-9.9
事例作成日
(Creation date)
2021年4月24日登録日時
(Registration date)
2021年10月10日 12時55分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 17時46分
質問
(Question)
サン・サーンスのオペラ「ヘンリー八世」のあらすじが載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①『歌劇大事典』
P249 「Henry Ⅷ(ヘンリー八世)」の項目にサン・サーンスが作曲したことや簡単な話の内容が記されている。
⑨『世界史でたどる名作オペラ』
P253 4幕のみ、あらすじの記載あり
⑩『シェイクスピア劇のオペラを楽しもう』
P205~全4幕、あらすじの記載あり
回答プロセス
(Answering process)
●オペラに関する参考図書から調べる。
「サン・サーンス」「ヘンリー八世」をキーワードに調べた。
①に簡単な記載を見つける。②~⑧に「サン・サーンス」についての記載のみあった。
①『歌劇大事典』
P249 「Henry Ⅷ(ヘンリー八世)」の項目にサン・サーンスが作曲したこと、簡単な話の内容が記されている。
②『演劇百科大事典 第3巻』
P720
③『オペラ鑑賞辞典』
P101
④『オペラ事典』
P188
⑤『オペラ辞典』
P211
⑥『音楽大事典 2』
P986
⑦『日本大百科全書 10』
P392
⑧『標準音楽辞典 ア-テ』
P720
●自館の所蔵検索で全項目「サン・サーンス」、「サン・サーンス」×「ヘンリー八世」
では該当なし。
●Googleブックスで「サン・サーンス」×「ヘンリー八世」で検索
⑨『世界史でたどる名作オペラ』
P253 4幕のみ、あらすじの記載あり
⑩『シェイクスピア劇のオペラを楽しもう』
P205~全4幕、あらすじの記載あり
利用者に①⑨⑩の資料がみつかったことを連絡し、調査終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大田黒 元雄/著 , 大田黒‖元雄. 歌劇大事典 増補版. 音楽之友社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021490380-00 , ISBN 4276001552
早稲田大学演劇博物館/編 , 早稲田大学演劇博物館. 演劇百科大事典 第3巻. 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005774890-00
中河原理 編 , 中河, 原理, 1931-1998. オペラ鑑賞辞典. 東京堂出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090719-00
戸口幸策, 森田学 監修 , 戸口, 幸策, 1927-2016 , 森田, 学, 1970-. オペラ事典 = Encyclopedia of OPERA. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799847-00 , ISBN 9784490108385
浅香淳 編 , 浅香, 淳. オペラ辞典. 音楽之友社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293492-00 , ISBN 4276000505
音楽大事典 2. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634990-00 , ISBN 458212500X
日本大百科全書 10 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800301-00 , ISBN 4095261102
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070
西原稔 著 , 西原, 稔, 1952-. 世界史でたどる名作オペラ. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259710-00 , ISBN 9784490208245
福尾芳昭 著 , 福尾, 芳昭, 1927-. シェイクスピア劇のオペラを楽しもう. 音楽之友社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412411-00 , ISBN 4276210542
キーワード
(Keywords)
サン・サーンス
ヘンリー八世
シェイクスピア
オペラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!