このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-137
事例作成日
(Creation date)
2021年10月14日登録日時
(Registration date)
2021年10月08日 17時57分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 19時51分
質問
(Question)
『雪のなまえ』村山由佳著 徳間書店 2020 のなかの長野県の方言の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『雪のなまえ』の舞台が長野と山梨の県境となっていたため、諏訪郡もしくは南佐久郡周辺の方言を中心に紹介した。
『長野県方言辞典』 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2013 【N880/26a】にそれぞれ解説がある。ここでは引用しないが、語彙のほかに使用例が豊富にある。
「・・・男のくせにズクがねえに」(p.35)
<ずく>
精を出してするする気力/根気/やる気/活力/こまめに動くこと/熱心さ/労をいとわずに働く生活態度、
性分、意欲、気力などを総合した言葉/がんばり/活気/気力等
「ぴっかぴかの外国みたいなんだらず?ああ、しょうしぃわい」(p.40)
<だらず>
だろう/でしょう 推量表現
<しょーしー>
恥ずかしい
「泥だらけのごむせえ格好で」(p.50)
<ごむせー>
汚い/不潔だ
「まっと早起きして」(p.209)
<まっと>
もっと/もう少し/もうちょっと/さらに/もっと多く
「てっくりけぇるだから」(p.210)
<てっくりかえる>
ひっくり返る(上田)
「てぇしたもんだわい」(p.212)
<てーした>
たいした
<もんだ>
ものだ
「だれぇ、なーんで怒るぅ」(p.212)
<だれー>
いいえ/そうじゃない/ 否定するときに使う言葉/相手の言葉を打ち消す言葉
「海へだって出ていくだらず?」(p.380)
<いくだらず>
行くだろうよ
「ほー」(全編にわたり文末によく出てくる)
<ほー>
そら、ほれなどという感動を表す言葉
『信州方言辞典』 足立惣蔵著 遠兵パプリコ 1978 【N880/7】p.44
「起きちゃこねえでおえねえわい」(p.212)
<おえねえ>
手に負えない
なお、『東信濃方言集』 上原邦一著 国書刊行会 1976 【N882/6】および、北信地方の方言集ですが『おめたちほうもつかうかえ 信州長水地区の方言』 JAながの広報委員会編 ながの農業協同組合 2000 【N881/14】でも同様の解説があった。
回答プロセス
(Answering process)
1 長野県は県域が広いため、全県で同じように使われていない可能性もあるため、問い合わせの『雪のなまえ』が、県内のどの地域を舞台にしているか確認する。
2 『長野県方言辞典』、『東信濃方言集』などを確認する。
3 <おえねえ>について記載がないため、ほかの資料を探す。『信州方言辞典』に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 10版)
参考資料
(Reference materials)
馬瀬良雄 編集代表 , 馬瀬, 良雄, 1927-2014. 長野県方言辞典 特別版. 信濃毎日新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874807-00 , ISBN 9784784072194 (【N880/26a】)
上原邦一 著 , 上原, 邦一. 東信濃方言集. 国書刊行会, 1976. (全国方言資料集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257118-00  ( 【N882/6】)
足立 惣蔵/著 , 信濃路/編 , 信濃路 , 足立 惣蔵 , 信濃路. 信州方言辞典. 遠兵パブリコ, 1978-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268979-00  (【N880/7】p.44)
キーワード
(Keywords)
長野県の方言
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!