このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-210002
事例作成日
(Creation date)
2021年06月05日登録日時
(Registration date)
2021年10月08日 11時51分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 11時56分
質問
(Question)
時代によって「美人」の定義はどのように違いがあるのかを知りたい。
日本の事情に限る。
回答
(Answer)
・『化粧の日本史:美意識の移りかわり』山村博美著 吉川弘文館 2016
古代から現代までの美人顔の特徴について化粧法の変遷から解説。
・『ブスがなくなる日』山本桂子著 主婦の友社 2011
「第2章 ブスと美人の歴史」で古代から21世紀までの美人の定義について平易にまとめられている。
・『顔の文化誌』講談社学術文庫 村澤博人著 講談社 2007
化粧史の研究者が日本人の顔に対する美意識を明確にし、時代ごと(古代、中世、近世、近代、現代)に考察している。
次の資料は特定の時代のみ、または定義のない写真・図版集。
・『江戸美人の化粧術』講談社選書メチエ 陶智子著 講談社2005
江戸時代の化粧法から江戸期の美人の定義を詳細に記述。
・『明治<美人>論』佐伯順子著 NHK出版 2012
明治時代の新聞・雑誌に掲載された写真をもとに美人像の変遷を考察。明治時代限定。
・『大正昭和美人図鑑』らんぷの本 小針侑起著 河出書房新社 2018
美人の定義についてまとまった記述はない。大正・昭和期に「美人」とされていた女優等の写真・図版多数。
・『美人コンテスト百年史』井上章一著 新潮社 1992
江戸時代から現代までの美人像の変遷について体型も含めて簡単に触れている。美人コンテスト開催の歴史に関する記述が中心。
・『美人のつくりかた:石版から始まる広告ポスター』印刷博物館編 印刷博物館 2007  美人の定義については記述なし。明治末から昭和戦前期のポスター図版を多数掲載。図版から「美人」の定義を考察可能か。
・『美女とは何か:日中美人の文化史』張競著 晶文社 2001
日本と中国の文学・絵画における美人の描かれ方を考察し、その変遷をまとめている。エピローグでガングロ・ヤマンバについても記述がある。
また、雑誌論文では以下の資料がある。
・白壁 征夫「日本における美人の変遷 : 飛鳥時代から明治,大正,昭和期までの美人の基準について 」(教育セミナー 第44回教育セミナー(2019)・「美しさの本質を考える」) 日本香粧品学会誌 44(2):2020.6 p.105–114
日本における、飛鳥時代から約1,400年の美人の変遷についての考察。図版を用い顔のパーツについても細かく述べている。昭和以降の考察はほぼ無し。
・山田 雅子「日本人女子学生が抱く美人像の変遷 : 2008年から2016年に至る9年間の調査報告」埼玉女子短期大学研究紀要 (36), 61-72, 2017-09
埼玉女子短期大学学術情報リポジトリ( http://doi.org/10.15115/00000482 )よりダウンロード可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『自分の顔が好きですか』山口真美著 岩波書店 2016
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』世界文化社 2011:該当なし
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
衣住食の習俗  (383)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
山村博美 著 , 山村, 博美, 1961-. 化粧の日本史 : 美意識の移りかわり. 吉川弘文館, 2016. (歴史文化ライブラリー ; 427)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285173-00 , ISBN 9784642058278
山本桂子 著 , 山本, 桂子, 1960-. ブスがなくなる日 : 「見た目格差」社会の女と男. 主婦の友社, 2011. (主婦の友新書 ; 022)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132512-00 , ISBN 9784072773512
村澤博人 [著] , 村沢, 博人, 1948-2009. 顔の文化誌. 講談社, 2007. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444376-00 , ISBN 9784061598041
小針侑起 著 , 小針, 侑起, 1987-. 大正昭和美人図鑑. 河出書房新社, 2018. (らんぷの本. mascot)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029096942-00 , ISBN 9784309750316
佐伯順子 著 , 佐伯, 順子, 1961-. 明治〈美人〉論 : メディアは女性をどう変えたか. NHK出版, 2012. (NHKブックス ; 1198)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077014-00 , ISBN 9784140911983
凸版印刷株式会社印刷博物館 編集・制作 , 姫路市立美術館 編集・制作 , 凸版印刷株式会社印刷博物館 , 姫路市立美術館. 美人のつくりかた : 石版から始まる広告ポスター. 凸版印刷株式会社印刷博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057811335-00
陶智子 著 , 陶, 智子, 1960-2012. 江戸美人の化粧術. 講談社, 2005. (講談社選書メチエ ; 349)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033440-00 , ISBN 4062583496
張競 著 , 張, 競, 1953-. 美女とは何か : 日中美人の文化史. 晶文社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030102-00 , ISBN 4794965001
井上章一 著 , 井上, 章一, 1955-. 美人コンテスト百年史 : 芸妓の時代から美少女まで. 新潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002170913-00 , ISBN 4103850019
キーワード
(Keywords)
女性
化粧
歴史
日本
婦人問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000305761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!