レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/10/08 09:28
- 更新日時
- 2021/10/21 11:41
- 管理番号
- B2021口頭1001
- 質問
-
解決
1990年代に販売されていた医薬品のイルダメンについて、当時の使用上の注意事項を知りたい。
- 回答
-
当該医薬品の当時の使用上の注意が掲載されている資料として、資料1から資料3までを紹介します。いずれの資料も商品名のイルダメンで索引から引くことができます。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年9月14日です。
資料1
医療薬日本医薬品集 1994年8月版. 日本医薬情報センター 編. 薬業時報社, 1994.8 【SD2-E26】
平成6(1994)年7月8日時点で医療の現場で使用されていた、または近く使用が予定されていた医療用医薬品で、日本医薬情報センターが使用上の注意や効能、副作用などを記載している医薬品添付文書等の資料を入手したものを収載しています。
pp.263-264に「塩酸オキシフェドリン」の項目があり、[製品]に「イルダメン」とあります。使用上の注意などが掲載されています。
資料2
医薬品要覧 第5版追補収載版. 大阪府病院薬剤師会 編. 薬業時報社, 1995.2 【SD2-E71】
主に日本製薬工業協会加盟会社より入手した資料を基に編集した資料で、1991年12月時点に国内で製造・販売中の医薬品を収載しています。
p.650に冠血管拡張剤の「塩酸オキシフェドリン」の項目があり、商品名に「イルダメン」とあります。p.651に使用上の注意事項が掲載されています。
資料3
治療薬マニュアル 1995年版. 菊池方利 [ほか]編. 医学書院, 1995.1 【SD2-E18】
1994年12月2日付の薬価基準収載分までの主要製剤を収載しています。
p.249に「塩酸オキシフェドリン」の項目があり、商品名に「イルダメン」とあります。
注意事項が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医薬品に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療用医薬品について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-439.php )
・一般用医薬品(市販薬)について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-438.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305755