このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-児童-003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年10月07日 15時39分更新日時
(Last update)
2021年12月08日 15時50分
質問
(Question)
安曇野市の川の生きもの種類と捕まえ方、飼育方法を知りたい
回答
(Answer)
①②とメダカ、カタツムリなど川や池に生息している生きものの飼い方が載っている③④を案内した。児童480類棚には飼い方の資料がたくさんあったので、利用者にも直接棚を見てもらった。
回答プロセス
(Answering process)
「安曇野市の川」の生きものが知りたいとのことだったので、郷土コーナーで検索し③を確認したが、小学生向けではなかった。
次に川の生きものの①②児童書を貸出した。メダカ、カタツムリの名前が出ていたので、④⑤を見てもらい、書架を案内した。
後日郷土に所蔵されていた⑥⑦を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
①さいたま水族館 監修 , さいたま水族館. 川・池の生きもの. ポプラ社, 2003. (超はっけん大図鑑 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004147022-00 , ISBN 4591076741 (当館請求記号 481カ, 当館資料番号 7020403767)
②谷本雄治 文 , 石森愛彦 絵 , 谷本, 雄治, 1953- , 石森, 愛彦, 1958-. みつけた!水べのいきもの. 童心社, 2019. (ちいさないきものずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704686-00 , ISBN 9784494007899 (当館請求記号 481タ, 当館資料番号 7020664285)
③千曲川・犀川河川緑地連絡会. 千曲川・犀川の本. 千曲川・犀川河川緑地連絡会, 1998.
http://lib.city.azumino.nagano.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?docnum=7010176993  (当館請求記号 N517チ, 当館資料番号 7010176993)
④草野慎二, 栗林慧 写真 , 日高敏隆 総合監修 , 草野, 慎二, 1942- , 栗林, 慧, 1939- , 日高, 敏隆, 1930-2009. メダカ. アスク, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273986-00 , ISBN 9784860573447 (当館請求記号 487メ,当館資料番号 7020281221)
⑤東京学芸大学附属小金井小学校生活科部 指導 , 本間正樹 文 , 菊池東太 写真 , 本間, 正樹, 1952- , 菊池, 東太, 1943- , 東京学芸大学教育学部附属小金井小学校. はじめての飼育 3 (カタツムリ). 小峰書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164134-00 , ISBN 9784338262033 (当館請求記号 484ハ3, 当館資料番号 7020335282)
⑥NPO法人 えんどっこ. 梓川子どもの水辺生きものハンドブック. NPO法人 えんどっこ, 2011.3.
http://lib.city.azumino.nagano.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?docnum=7011167488  (当館請求記号 N480ア, 当館資料番号 7011167488)
⑦渡辺隆一 監修 , コープながのいんぷり連絡会 編 , 渡辺, 隆一, 1947- , 生活協同組合コープながの. 親子で楽しむご近所自然観察. オフィスエム, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660489-00 , ISBN 4900918539 (当館請求記号 N460オ, 当館資料番号 7010243983)
キーワード
(Keywords)
水辺の生きもの
川、池の生きもの
犀川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!