このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-210001
事例作成日
(Creation date)
2021年02月17日登録日時
(Registration date)
2021年10月07日 14時11分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 11時55分
質問
(Question)
ビザンツ帝国において、国家が臣下・軍人に対し、一時的に国有地の徴税権と、その収入を与えた「プロノイア制」は、徴税した金のすべてをその臣下・軍人に与えたのか、一部を与えたのか。
回答
(Answer)
・『ビザンツ帝国史』尚樹啓太郎著 東海大学出版会 1999
p.576から「プロニアとハリスティキ=ドレア」という項があり、「その土地から上がる全収入をプロニア受領者が入手する制度であるとする意見」が紹介されている。またp.886にも、「プロニア受領者はその土地を管理し、そこからあがる全収入を受け取った」という記述がある。
・『ビザンツ帝国の政治制度』尚樹啓太郎著 東海大学出版会 2005
p.127からの「⑤ビザンツ社会の封建化」の「プロニャ」という項に「財政的専門用語としては、国家への何らかの奉仕に対して、特定の土地財産とそこからあがる一定の収入の贈与のこと」などの記述がある。
・『ビザンツ帝国』井上浩一著 岩波書店 1982
p.305からの「二 コムネノス王朝の支配体制」に、プロノイア制に関する論考が掲載されている。
・『岩波講座世界歴史7 中世1 中世ヨ-ロッパ世界Ⅰ』荒松雄編 岩波書店 1969
p.452からの「三 ビザンツ史における封建制の問題」にプロノイアについての解説があり、p.454に「軍事奉仕を条件にして一定の国税収入が授与せられる―これがプロノイアの本質に他ならない」という記述がある。
なお、当館所蔵資料の他にインターネットで検索したところ、以下の資料がヒット。
(京都大学文学部内) 1964 京都大学学術情報リポジトリ紅
「<論説>ビザンツにおける「条件的土地保有」 : 十一・二世紀を中心にして」米田治泰著 史学研究会
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/249755
プロノイアの条件的土地保有について言及した論文です。p.107「(2)パロイキア」の項に「これまで国庫に納めていた国税をプロノイア保有者に納める」、p.111「むすび」に「プロノイアは、ふつう軍事奉仕を行うことを条件にして、或いは行ったことについて与えられる一定地域からの国税収入で、原則として終身のものであった。譲渡・売却は勿論許されず、国家から没収されることもあり得たが、実際上、プロノイア保有者の権利は国税徴収権を越えることが多かったのである。」等の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【図書】
・『日本大百科全書 20』小学館 1988:「プロノイア制」の項目あり。
・『ビザンツ驚くべき中世帝国』ジュディス・へリン著 白水社 2010
p.330「ミカエル八世パライオロゴスの治下、プロノイアは世襲されるようになり、かくして国家は税収を永遠に奪い取られることになった」とあり以上から、 徴税した金のすべてを臣下・軍人に与えてしまい、国家はまったく税金を受け取っていないと考えられるが、他に明記された歴史史料等があれば見たい。
・『史料が語るビザンツ世界』和田廣著 山川出版社 2006:該当記述なし。
NDC
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
ジュディス・ヘリン著 ; 足立広明 [ほか] 訳 , Herrin, Judith , 井上, 浩一 , 足立, 広明 , 中谷, 功治 , 根津, 由喜夫 , 高田, 良太. ビザンツ : 驚くべき中世帝国. 白水社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008305195-00 , ISBN 9784560080986
尚樹啓太郎著 , 尚樹, 啓太郎. ビザンツ帝国史. 東海大学出版会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010288919-00 , ISBN 4486014316
尚樹啓太郎著 , 尚樹, 啓太郎. ビザンツ帝国の政治制度. 東海大学出版会, 2005. (東海大学文学部叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002753237-00 , ISBN 448601667X
井上浩一著 , 井上, 浩一. ビザンツ帝国. 岩波書店, 1982. (世界歴史叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008382817-00
荒 松雄/編 , 荒‖松雄. 岩波講座 世界歴史 7 中世 1. 岩波書店, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013900310-00
キーワード
(Keywords)
ビザンチン帝国
プロノイア制
恩貸地制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000305723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!