このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情21-009
事例作成日
(Creation date)
2021年08月12日登録日時
(Registration date)
2021年10月07日 11時40分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 14時45分
質問
(Question)
奈良県の生駒市、平群町で過去に発生した水系被害(台風や豪雨による土砂災害・河川氾濫等)を調べたいが、関係する資料はあるか。
被害規模や場所等、詳細が分かるものを希望する。
回答
(Answer)
生駒市、平郡町で過去に発生した水害についてまとまった資料は見当たりませんでした。
奈良県全体としてでしたら、以下の水害の資料がありますので、生駒市、平群町に該当する箇所を探していただくことになりますが、いずれも各地域の被害規模や場所などの詳細は記載されていませんでした。
詳細は各水害の日付から該当する当時の新聞記事などを探していくことになります。
・『奈良縣気象災害史』
→飛鳥時代から昭和31年までの気象災害がまとめられています。
・『奈良県の気象百年』
→p.15-47 「第2章 奈良県の気象災害」に主な風水害が載っています。
・『奈良県に大被害を与えた主要台風の解説』
→昭和28~昭和36年に大被害を与えた主要台風5件、大正元年~昭和36年の主要台風一覧です。
・『奈良県の台風40年』
→1951年から1993年まで、奈良県に接近もしくは通過した台風についてまとまっています。
・『大和百年の歩み 社会・人物編』
→災害p.155-173 「明治初期の風水害」「大正中期の台風による洪水」「暴風雨禍」等が収載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
生駒市誌、平群町史、1982.8.2頃の奈良新聞
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
青木滋一 著 , 青木, 滋一, 1910-1995. 奈良県気象災害史. 養徳社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000955416-00
奈良地方気象台 編 , 奈良地方気象台. 奈良県の気象百年. 大蔵省印刷局, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658403-00 , ISBN 417308000X
奈良地方気象台[編] , 奈良地方気象台. 奈良県に大被害を与えた主要台風の解説. 奈良県防災会議.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001843026-00
奈良地方気象台編 , 奈良地方気象台. 奈良県の台風40年. 奈良地方気象台, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000402208-00
大和百年の歩み 社会・人物編. 大和タイムス社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064930448-00
キーワード
(Keywords)
奈良県
生駒市(奈良県)
平群町(奈良県)
水害
自然災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!