このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0039
事例作成日
(Creation date)
2021年01月21日登録日時
(Registration date)
2021年10月06日 13時53分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時48分
質問
(Question)
[SOxスクラバ、船舶 環境規制 技術動向、舶用燃料 価格、L N G燃料、アンモニア燃料、水素燃料]などのキーワードに関連する新聞記事を見つけてほしい。
回答
(Answer)
お示しいただいたキーワードに関する新聞記事その他について、下記の情報源をご紹介します。
●【資料1】に加え、下記の業界新聞にも関係しそうな記事があります。
各新聞のWebサイトで記事検索し、興味のある記事がありましたらお知らせください。
・【資料2】(理系図書館に2年分所蔵あり)
https://www.nikkan.co.jp/
・【資料3】(中央図書館に1年分所蔵あり)
https://www.nikkei.com/theme/?dw=18083101
●新聞記事を含めた文献全般について、国立国会図書館の下記サイトに調べ方の案内があります。
「水運業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102834.php
●雑誌記事(週刊東洋経済など)や企業が発行している報告論文などは、CiNii Articles、J-Global から調べることができます。
例:SOxスクラバ
・CiNii Articles
https://ci.nii.ac.jp/search?q=SOx%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%90&type=0&l=ja  (2021/11/19 確認)
・J-Global
https://jglobal.jst.go.jp/search/articles#%7B%22category%22%3A%222%22%2C%22keyword%22%3A%22SOx%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%90%22%7D  (2021/11/19 確認)
●英語の新聞記事や文献
九州大学図書館Webサイトより、「世界の文献」で検索すると、海外の新聞記事や文献がヒットします。
ご希望のキーワードを英語にして検索してください。
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/worldcontents
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は、事前に【資料1】の記事を調査し、特に以下の記事を閲覧したいということもあわせて依頼
・「欧州トレーダー、船舶燃料に炭素課金を。IMOに提言。CO2トン250―300ドル」2020年9月29日
・「内航燃油 ほぼ横ばい。参考仮価格、10―12月期4万7900円」2020年10月29日
・「LNG燃料船、発注残200隻突破。バンカリング船も拡大」2020年2月14日
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 10版)
舶用機関[造機]  (554 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
日本海事新聞社. 日本海事新聞. 日本海事新聞社, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057193-00
【資料2】
日刊工業新聞社. 日刊工業新聞. 日刊工業新聞社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058185-00
【資料3】
日本経済新聞社. 日経産業新聞. 日本経済新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058235-00
キーワード
(Keywords)
船舶
舶用燃料
船舶燃料
水運
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000305665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!