このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211004-03
事例作成日
(Creation date)
2019年10月14日登録日時
(Registration date)
2021年10月04日 15時34分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時46分
質問
(Question)
①『松平忠敬家記』、②『岩槻藩記』、③『大岡忠貫家記』が閲覧できるのはどこでしょうか。これ以外にも、④幕末忍藩・岩槻藩の動向がわかる史料はありますか。
回答
(Answer)
①Webサイト上で画像データが確認できる「古文書フルテキストDB/古記録フルテキストDB [東京大学史料編纂所]
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
②残念ながら所在を見つけることができなかった。
③Webサイト上で画像データが確認できなかった。
・国立国会図書館デジタルコレクション(中央図書館の専用PCで閲覧できます)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9640551
または
・「古文書フルテキストDB/古記録フルテキストDB [東京大学史料編纂所]
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html
④以下の方法を案内した。
(1)『国史大辞典』などの日本史辞典を参照すれば、藩の動向をはじめとした基本事項をおおまかに掴むことができる。参考文献に挙げられている資料が、さらなる調査に役立つと思われる。
(2)WINEで検索する藩名(忍藩/岩槻藩)で検索、または埼玉県/歴史/史料などのワードで検索すると、幕末忍藩・岩槻藩の動向の調査に役立つのではないかと思われる。
(3)国立国会図書館のNDLサーチで検索する
https://iss.ndl.go.jp/ こちらは国内の公共図書館が所蔵する資料も検索できるため、郷土史資料なども見つけることができるかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビ「06. 古書資料・貴重書を探す(和書編)」を参考にして調査を進めた。
https://waseda-jp.libguides.com/research-navi/find_kosho_j/jp
■①②③について【A翻刻(活字)資料を探す場合】
・本学の統合検索システムWINE→なし
・日本古典籍総合目録データベース[国文学研究資料館](一般Webサイト)→なし
・国文学複製翻刻書目総覧[貴重本刊行会](図書)→なし
・新編日本古典文学全集[小学館](ジャパンナレッジLib)(大学契約データベース)→なし
・国史大系(新訂増補)(eBook Collection (NetLibrary))(大学契約データベース)→なし
・古文書フルテキストDB/古記録フルテキストDB [東京大学史料編纂所](一般Webサイト)横断検索で
①『松平忠敬家記』→所蔵史料目録データベースに1件ヒット、写本のデジタル画像が収録(データベース選択画面→横断検索。【書目ID】00060869)
②『岩槻藩記』→なし
③『大岡忠貫家記』→所蔵史料目録データベースに1件ヒット、写本のデジタル画像が収録(データベース選択画面→横断検索。【書目ID 00059995】)
・増補史料大成[臨川書店](図書)→WINEのキーワードでヒットしないから収録なし?
・史料纂集[続群書類従完成会](図書)→WINEのキーワードでヒットしないから収録なし?
-----------
【B影印(複製・デジタル画像)資料を探す場合】(WINEは検索済みなので、他機関の所蔵について)
・国立国会図書館サーチ(一般Webサイト)
①『松平忠敬家記』、②『岩槻藩記』→なし
③『大岡忠貫家記』→「武州岩槻藩大岡家史料」に収録あり、
NDLデジコレ図書館送信参加館で閲覧可
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9640551
・京都大学電子図書館貴重資料画像(一般Webサイト)→なし
・国立公文書館デジタルアーカイブ(一般Webサイト)→なし
-----------
【C原資料を探す場合】・日本古典籍総合目録データベース[国文学研究資料館](一般Webサイト)
・新編帝国図書館和古書目録[東京堂出版](図書)→なしBの「東京大学史料編纂所DB」で①③とも原蔵者の記載なし
■④についてWINEで検索範囲を「すべて」にし、藩名で検索する。「岩槻藩」と入れると、例えばこのような史料が80件ヒット。
・「岩槻市史. 近世史料編3[1]藩政史料. 上」
・「岩槻市史料. 第11巻藩政史料. 1」
「忍藩」も208件ヒット(→フィールドを主題にして検索すると25件で絞りすぎ。)
また、NDLサーチで「岩槻藩」を検索すると、さいたま市立中央図書館が所蔵している「岩槻史林[岩槻地方史研究会] [編集]」など、郷土史なども検索できるのでWINEの「すべて」の検索と合わせて、NDLサーチを案内する
以下の資料を現物確認した。
■リサーチナビの資料・国書総目録→なし
・増補史料大成(図書)(調査経過1で未確認だったもの)→そもそも時代が違った
・史料纂集(図書)(調査経過1で未確認だったもの)→藩史はなく、時代も江戸以前だった
■WINE ”忍藩”のキーワードでヒットした資料
・物語藩史. 第2期第2巻
「忍藩」の項目があり、前後期にわけて藩史などが書かれている様子。
・新編物語藩史. 第3巻
「忍藩」と「岩槻藩」の項目があり、それぞれ藩史が書かれている様子。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!