このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211004-02
事例作成日
(Creation date)
2020年01月07日登録日時
(Registration date)
2021年10月04日 15時27分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時16分
質問
(Question)
李応寿「村山知義の『故郷物語』考」という論文で引用されている、『同盟通信』の1949.5.19と1945.8.11の原文を読みたい。おそらく映画版に記載されていたはず。
回答
(Answer)
同盟通信社が保有していた各種資料は、通信社ライブラリーが引き継いでいるようなので、直接問い合わせるよう案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1)本学の統合検索システムWINE藝能版1942-1943と写真ニュース1936-1944のみ所蔵あり
2)KOSMOS東亞經濟版1945.01-03のみ所蔵あり。NDLおよびNDLデジコレは所蔵なし
3)CiNii Books金融財政、時事解説、海外電報、東亞經濟、東亞電報・東亞經濟、海外経済の各版で1945年の国内所蔵が抽出されるが、映画・芸能版は1944年分が日大・芸術学部図書館にあるのみ4)Googleで同盟通信を検索→「同盟通信社資料公開サイトを開設しました」というページあり
https://www.chosakai.gr.jp/oshirase/%E5%90%8C%E7%9B%9F%E9%80%9A%E4%BF%A1%E7%A4%BE%E8%B3%87%E6%96%99%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%92%E9%96%8B%E8%A8%AD%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/
当該ページの「報道発表資料」で、同通信社のデジタルアーカイブがあると判明
https://www.chosakai.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2018/11/2018110106-01.pdf
当財団ホームページの「デジタルアーカイブ」を確認→手がかりなし
https://www.chosakai.gr.jp/
5)上記アーカイブを掲載している、新聞通信調査会のページを確認
https://www.chosakai.gr.jp/library/ →同盟通信社の各種資料を引き継いだ通信社ライブラリーあり。蔵書検索で「同盟通信」ヒットせず。「配信した記事を何日分かまとめて当時、冊子の形式で発行していた『同盟旬報』の復刻版(全48巻)」を所蔵と記載。レファレンスサービスあり。
6)本学所蔵の『同盟通信社関係資料』第1~9巻を確認→手がかりなし
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!