このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211004-01
事例作成日
(Creation date)
2020年01月08日登録日時
(Registration date)
2021年10月04日 15時21分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時18分
質問
(Question)
戦前期(主に1920年代~終戦)に、日本に襲来した台風についてまとめた資料を探している。進路・規模・被害などいずれか一つだけが掲載されているものでも可、資料形態は冊子・webを問わない。
回答
(Answer)
資料の検索方法と、有用と思われる資料(a)~(e)やデータベースを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1)国立国会図書館リサーチナビを確認トップ>調べ方案内>科学技術・医学>技術・工学>安全工学・災害>過去の災害を調べる(地震・津波・火山噴火・水害等)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-441.php1. 日本の災害史に関する資料
2)本学の統合検索システムWINE:レファレンスブック『事故・災害レファレンスブック/ 日外アソシエーツ株式会社編集』(a)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991004499899704032
→1990~2014年に日本国内で刊行された、事故や災害に関する参考図書の目録。
上記の「◆台風」p.69~から参照『台風・気象災害全史/ 宮澤清治, 日外アソシエーツ編日外選書fontana. シリーズ災害・事故史3』(b)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991009777959704032
3)WINE:主題検索主題「災害--歴史」『日本災害史事典: 1868-2009 / 日外アソシエーツ編集部編集』(c)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991015014849704032
→明治から現在までの大災害を一望
主題「日本--災害」『日本気象災害年表:1900年より1947年まで/中央気象台編纂資源調査会資料第17号』(d)
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991012525189704032
→1900~1947年に発生した各災害を集めたもの。附録II「台風経路一覧表」に、年月・経路の一覧(明治33年8月~昭和22年9月)が掲載。
※1948年以降のデータは『日本気象災害年表1948-59』に記載あり、国立国会図書館の図書館向けデジタル化資料送信サービスで閲覧可。
4)その他
・理科年表プレミアム(データベース)(e)
http://www.rikanenpyo.jp/member/?module=Member&action=Login ログイン
→目次からさがす>気象部>検索窓に「台風」で検索
(ほか参照した資料)
・気象百年史・台風の事典: CD-ROM
・気象災害/ 畠山久尚編→台風の年表のような記載項目はなし
・防災情報新聞無料版
http://www.bosaijoho.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
気象庁webページでは1950年までのみ記載。
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/index.html
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!