レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/08
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:18
- 管理番号
- 10376712
- 質問
-
解決
貴館所蔵資料『帰命曲輪文章 絵尽し』は、何の資料に収められているのか。
『歌舞伎台帳集成 第41巻』(勉誠出版社,平成15年刊)のP.451に図版が掲載されており、貴館所蔵と出典が記載されている。
- 回答
-
ご照会の資料は、『国花繁栄集』【当館請求記号:190-282】の 第1冊 巻之弐 7丁表~12丁表 に収載されています。
ご質問にある『歌舞伎台帳集成 第41巻』(勉誠出版社,平成15年刊)の図版と当該資料を比較したところ、版木の欠けた個所、汚れ等が一致するため、同一資料と推定されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
須山章信, 土田衛 編 , 須山, 章信, 1939- , 土田, 衛, 1926-. 歌舞伎絵尽し年表. 桜楓社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297747-00 , ISBN 4273022362 -
棚町知彌研究代表 , 棚町, 知弥 , 松崎, 仁. 国会図書館所蔵上方歌舞伎番付目録 : 歌舞伎番付の総合調査とデータベース化の研究 近世篇. [園田学園女子大学近松研究所], 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006513626-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305469