このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10361615
事例作成日
(Creation date)
2021/09/03登録日時
(Registration date)
2021年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 17時21分
質問
(Question)
林房雄の書いたであろう時評で、坂口安吾「教祖の文学」に触れていると思われるものを探しています。
タイトルは「新戯作派のルールたる安吾和尚」のようです。
『新夕刊』昭和22年5月頃の掲載。掲載日不明。
貴館オンライン資料の『新夕刊 [検閲ゲラ] 』の1947年5月分にこちらの記事の掲載はございますでしょうか。
回答
(Answer)
以下の資料を確認しましたが、ご照会の記事は見当たりませんでした。
当該資料は、それぞれ同日発行の新聞の一つの記事について、検閲の書き込み等が記載されているものでした。
新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/13 (Date Censored: 1947/5/14) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
Fumio Niwa. 1947.05-1947.05
新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/15 (Date Censored: 1947/5/16) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
1947.05-1947.05
新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/21 (Date Censored: 1947/5/22) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
1947.05-1947.05
新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/27 (Date Censored: 1947/5/30) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
1947.05-1947.05
時事通信; 新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/27 (Date Censored: 1947/5/30) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
1947.05-1947.05
新夕刊 [検閲ゲラ] 1947/5/30 (Date Censored: 1947/6/1) (Censored Newspaper Articles(CNA)=メリーランド大学所蔵プランゲ文庫検閲新聞ゲラ)
947.05-1947.06
なお、当館では以下の資料も所蔵していますが、ご照会の1947年5月については欠号となっています。
--------------------
新夕刊
新夕刊新聞社, [1946]-1950 【当館請求記号:071-Ko5473】
所蔵情報 2号(昭和21年1月22日) - 1480号(昭和25年3月10日) (欠: 昭21.6-昭23.4ほか多し)
--------------------
また、他の所蔵機関について、以下のデータベースで検索しましたが、『新夕刊』を所蔵している機関は見つかりませんでした。(データベースの最終アクセス日:2021年9月1日)
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・全国新聞総合目録凍結データ(2021年3月31日凍結).csv ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-700037.php)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『無頼文学辞典』東京堂出版 1980 p.145上段23行目によると「新戯作派のルールたる安吾和尚」『新夕刊』昭22.5とあり、とある。
同下段2行目に『教祖の文学』が『新潮』6月号に掲載されたものであることを考えると、さきの「小説時報」(『小説と読物』昭和22.6)執筆と同じ頃と推定できる、とある。
『時代別日本文学史事典現代編』263頁等にも同様の記載があるようです。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!