レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/03
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:36
- 管理番号
- 10305297
- 質問
-
未解決
通信局電信課『電信吏員心理学実験報告書(第一回報告)』1922を所蔵している図書館はあるか(狩野広之「応用心理学研究の歩み 1920年代の疲労研究」『応用心理学研究』5号、1980年、25頁で引用されている)。
- 回答
-
ご照会の件について以下のとおり回答します。
当館を含め、「電信吏員心理学実験報告書(第一回報告)」を所蔵している機関は見当たりませんでした。貴館調査済み資料「1920年代の疲労研究」で当該報告書と並んで引用されている資料1(電信吏員心理学実験を行った淡路圓治郎の著作)によれば、この実験は「逓信省通信局の委嘱により、大正十一年一月以降東京中央電信局に於て試みたる」ものとのことです(p.218)。
資料1:淡路圓治郎「休憩制の電信能率に及ぼす影響」『日本心理学雑誌』第1巻第2号, 1923, pp.218-268. <https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpsy1919/T1/2/T1_2_218/_pdf/-char/ja>
ご参考までに、郵政博物館には、逓信省時代の資料を含む郵政関係の資料が収蔵されています。同館附属の郵政博物館資料センターのウェブサイトにある「お問い合わせフォーム」を通じて、所蔵資料に関する問い合わせに応じているとのことです。
郵政博物館 <https://www.postalmuseum.jp/>
郵政博物館資料センター <https://www.postalmuseum.jp/guide/postalmuseum.html>
お問い合わせフォーム <https://www.postalmuseum.jp/inquiry/>
<調査済データベース>
・国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp/>
・CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp>
・CiNii Books <https://ci.nii.ac.jp/books/>
・国立公文書館デジタルアーカイブ <https://www.digital.archives.go.jp/>
・国立公文書館アジア歴史資料センターデータベース <https://www.jacar.go.jp/>
・法政大学大原社会問題研究所 資料検索 <https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/>
・公益財団法人大原記念労働科学研究所 労研デジタルアーカイブ <https://darch.isl.or.jp/il/meta_pub/G0000002rouken>
--------------------------------------------
その後、質問者が郵政博物館に所蔵調査を依頼したところ、同館には所蔵がなかったが、同館の調査により、報告書執筆者の淡路円治郎が教鞭をとっていた立教大学のOPACに『休憩制と電信能率』という図書があり、その書誌事項の注記に『電信吏員心理学実験報告書(第一回)』と記載されていることが判明した(https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB21459302)。立教大学図書館に確認したところ、『休憩制と電信能率』は再製本時のタイトルであり、「電信吏員心理学実験報告書(第一回報告)」を含め4件の論文を合冊したものであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
論文情報は、国立国会図書館デジタルコレクションより得た。
書誌事項:応用心理学研究=Japanese journal of applied psychology
年次:1980
巻次:5
論文事項:応用心理学研究の歩み 1920年代の疲労研究 / 狩野広之/p13~25
(https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3480392)
の引用文献に掲載されている、【18)通信局電信課:電信吏員心理学実験報告書(第一回報告),1922.】です。
web上には、https://j-aap.jp/JJAP/JJAP_005_13-25.pdf としてアップロードされていました。
題名そのままはもちろん、【電信吏員】【吏員 心理】【電信 心理学】【逓 心理】等、題名を構成している各単語や似ている単語を分解・結合して調べてみましたが、蔵書として該当するものは見当たりません。公立図書館等の蔵書検索も行いましたが、見当たりませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305436