レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/04
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:34
- 管理番号
- 10283415
- 質問
-
解決
千葉県市川市と江戸川区の境界線を調査するため、大正以前の市川市の航空写真、測量地図、絵図で、江戸川放水路掘削工事と江戸川水閘門設置工事が行われた大正9年以前の江戸川の流れがわかるものを探しています。
- 回答
-
「大正9年以前の江戸川の流れがわかるもの」との観点からすると、すでにお調べ済みの陸地測量部発行の地形図が適切であると考えられます。同機関は国土地理院の前身にあたる国家機関であり、正確性も公式性も高いと考えられるためです。
お調べ済みのもの以外の版として、当館には資料1~4の所蔵があります。【 】内は当館請求記号です。
資料1
船橋驛 [1886] (第一軍管地方迅速測圖 ; 東京近傍 第2號) 1:20000 參謀本部陸軍部測量局, [1886]【YG1-Z-2.0-迅16-2】
資料2
船橋驛 [1897] (第一師管地方迅速測圖 ; 東京近傍 第2號) 1:20000 陸地測量部, 1897.2【YG1-Z-2.0-迅16-2】
資料3
舩橋 [1907] (二万分一地形圖 ; 東京近傍 3號) 1:20000 大日本帝國陸地測量部, 1907.4【YG1-Z-2.0-50-1-5】
*資料4と異なり、欄外の図式表示がありません。
資料4
舩橋 [1907-2] (二万分一地形圖 ; 東京近傍 3號) 1:20000 大日本帝國陸地測量部, 1907.4【YG1-Z-2.0-50-1-5】
*資料3と異なり、欄外に図式表示があります。
航空写真については、以下の資料及びインターネット情報を調査しましたが、「大正9年以前の江戸川の流れがわかるもの」は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
・千葉県の自然と社会 : 空中写真集 建設省国土地理院 撮影, 日本地図センター 編. 日本地図センター, 1982.3【YP5-331】
・空から千葉県 : 航空写真集 千葉日報社「空から千葉県」編集委員会 企画・編集. 千葉日報社, 1987.10【YP5-468】
(調査済みインターネット情報)
・国土地理院「地図・空中写真閲覧サービス」(https://mapps.gsi.go.jp)
*貴館の調査済み資料の中に「国土地理院の地図および航空写真」が挙がっていましたが、上記サイトを指すかが不明なため、念のため調査しました。撮影年を「大正9年まで」に限定し、分類「空中写真」にチェックを入れると、当時の江戸川(現在の旧江戸川)を写した写真が何枚かヒットします。しかしこれらは「撮影年月日」が「-」になっているため、正確な撮影時期は特定できませんでした。
絵図については、たとえば資料5、6に下総国のものが収録されています。いずれもあくまで絵図であり、かつての江戸川の流路を正確に把握できるというものではありません。
資料5
天保國繪圖 東日本篇 B (近世繪圖地圖資料集成 ; 第1期 第13巻) 近世繪圖地圖資料研究会 編. 科學書院, 2008.9【YG17-Z-1】
*p.04365に市川村以南の江戸川が記載されています。
資料6
元祿國繪圖集成 A (近世繪圖地圖資料集成 ; 第1期 第17巻) 近世繪圖地圖資料研究會 編. 科學書院, 2013.2【YG17-Z-1】
*p.04933に市川村以南の江戸川が記載されています。
(サイト最終アクセス日:2021年9月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・土木学会付属土木図書館で見られるデジタル資料
・国立公文書館のデジタルアーカイブ資料
・国土地理院の地図および航空写真
図書
「江戸川回収の変遷と施設」「明治三十三年 1 江戸川下線回収変遷」「江戸川改修の記録 工事写真集」「江戸川治水史」「飾風土史 川と村と人」「南葛飾郡誌」「行徳レポート その(1)」「地図に刻まれた歴史と景観 市川・浦安市」「論集江戸川」
地図
「船橋 大正6年測量図」「千葉県東葛飾郡八幡町九ケ町村耕地整理地区確定図」「市川市都市計画図 昭和32年」「江戸川区住居表示実施区域図 昭和61年5月1日現在」「南行徳村役場下線台帳帙」「旧江戸川平面図9」「船橋 地名・協会確認図」「江戸川区用途地図」「市川市の公図・地籍図」
(大日本帝国陸地測量部発行)「船橋駅 明治13年測量」「船橋 明治36年測量」「船橋 大正6年測量」「船橋 大正7年修正」
「船橋 大正6年測量図」(地理調査所)「船橋 昭和20年部分修正」「船橋 昭和28年修正」(国土地理院)「船橋 昭和34年修正」「船橋 昭和45年」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地図(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305434