レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/27
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:37
- 管理番号
- 10474629
- 質問
-
解決
淡水区水産研究所が東京都日野市に移転した際に、国から通達等が出ているか。
- 回答
-
照会の件について、以下のとおり回答します(【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット最終アクセス日は2021年9月21日です)。
当館所蔵資料や契約データベース等を使って調査しましたが、淡水区水産研究所の南多摩郡日野町への移転に関連する通達は見当たりませんでした。
なお、1949(昭和24)年の水産庁設置法改正により、農林省水産試験場は淡水区水産研究所を含む8つの水産研究所に分割されました。同法第7条の3は、淡水区水産研究所を「東京都」に置くと規定しています(資料1)。官報等を検索しましたが、同研究所のより詳細な所在地を定めた農林省の省令・告示等は見当たりませんでした。
参考までに、資料2には、「農林省淡水区水産試験場」は東京都月島の東海区水産研究所内から南多摩郡日野町字宮399に移転し、1953(昭和28)年4月から業務を開始したと記載されています。「淡水区水産試験場」という組織は法律的には存在しませんが、お問合せの淡水区水産研究所も月島から日野に移転していることなどを考慮しますと、この「農林省淡水区水産試験場」は淡水区水産研究所を指している可能性も考えられます。
資料1:「農林省設置法の施行に伴う関係法令の整理に関する法律」(昭和24年法律第155号)<https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_housei.nsf/html/houritsu/00519490531155.htm>
資料2:『日野町誌』1955, pp.144-145【213.6-H464h】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)<https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2988608/76>
(調査済み資料)
・『現行水産法規総覧』中央法規出版, 1952-(加除式)【CZ-431-46】
・『農林省重要通達速報』農林省重要通達速報編纂室, 1952-1953【CZ-431-5】
・『農林通達速報』農林通達速報編纂室, 1953-1954【CZ-431-5】
・基本行政通達編集委員会編『基本行政通達』帝国地方行政学会, 1974-[2000] (加除式、最終加除:平成4年5月21日)【CZ-311-1】
・基本行政通知編集委員会編『基本行政通知処理基準 索引』ぎょうせい, 2001.7- (加除式)【CZ-311-H1】
・水産研究一世紀事業記念出版編集委員会編『水産試験研究一世紀のあゆみ 水産庁研究所』中央水産研究所, 2000【RB8-G130】
・宇田道隆「東海区水産研究所のことども」『水産時報』2(1), 1950, pp.8-13【Z660.5-Su1/YA-488】
(調査済みデータベース、インターネット情報等)
・国立国会図書館オンライン(NDL ONLINE)<https://ndlonline.ndl.go.jp>
・国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp>
・国立国会図書館デジタルコレクション <https://dl.ndl.go.jp/>
・リサーチ・ナビ <https://rnavi.ndl.go.jp>
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)<https://warp.da.ndl.go.jp>
・日本法令索引 <https://www.ndl.go.jp/>
・CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp>
・官報情報検索サービス(当館契約データベース)
・D1-Law.com(当館契約データベース)
・国立公文書館デジタルアーカイブ <https://www.digital.archives.go.jp/>
・農林水産省 通知一覧 <https://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/tuti/index.html>
・農林水産省 図書館WEBサイト <http://www.library-opac.maff.go.jp/opac/home32.stm>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・D1-Law
・デジタルコレクション
淡水区と入力し、水産研究所年報の昭和25年度に所在地が、東京都中央東月島三号地とあり、同じく昭和27年度に東京都南多摩郡日野町宮399番地とあるので、その間に移転したかと思われる(昭和26年度版は無いもよう)。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305430