レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/27
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 16:21
- 管理番号
- 10522709
- 質問
-
解決
利用者より『足利氏の歴史ー尊氏を生んだ世界』栃木県立博物館 1985刊の中に誤植があると指摘がありました。
利用者は修正された本があることを確認されています。
国立国会図書館の所蔵の本も修正・または訂正がされているのか確認したい、とのことです。
請求記号 GB43-E-205
書誌ID 000002196844
『足利氏の歴史ー尊氏を生んだ世界』
P54 足利泰氏置文の日付 三月八日 とあるが
P162には十二月八日となっているのは間違い・誤植と思われるとのことです。
- 回答
-
ご照会の資料を確認しました。
p.54に記載の足利泰氏置文の日付は三月八日、p.162に記載の「泰氏、鑁阿寺供僧に対して種々の禁制掟書を定める。」の日付は十二月八日となっており、正誤表等は見当たりませんでした。
『足利氏の歴史 : 尊氏を生んだ世界』
栃木県立博物館, 1985.10 【当館請求記号:GB43-E205】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305414