レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/27
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 17:33
- 管理番号
- 10478018
- 質問
-
解決
全国の8地方の厚生局が各ホームページで公表している「施設基準の届出等受理状況一覧」の「届出受理医療機関名簿」の全県分のExcelのデータを可能な限りさかのぼって収集したい。
1.以下の最新ページにリンクがあるファイルはインターネット資料収集保存事業でどこまで保存されているのか教えてほしい。
1)北海道厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/hokkaido/gyomu/gyomu/hoken_kikan/todokede_juri_ichiran.html
2) 東北厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/tohoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/documents/201805koushin.html
3)関東甲信越厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/chousa/kijyun.html
4)東海北陸厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/tokaihokuriku/newpage_00349.html
5)近畿厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/gyomu/gyomu/hoken_kikan/shitei_jokyo_00004.html
6)中国四国厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/chugokushikoku/chousaka/shisetsukijunjuri.html
7)四国厚生支局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/shikoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/shitei/index.html
8)九州厚生局
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kyushu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index_00007.html
2.リンクがあるファイルまで保存されている場合、データ形式は、PDFなどではなく、表計算ソフトで計算が可能な形式(xlsxやcsv)での入手を希望したい。可能な場合の料金を教えてほしい。
3.リンクがあるファイルまで保存されている場合、直接国会図書館に行って、自分で持ち込んだUSBメモリ等にダウンロードして持ち帰ることは可能か。可能な場合、料金は発生するのか教えてほしい。
- 回答
-
国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)の収集データに関するご質問に次のとおり回答します。
○質問1
公的機関のウェブサイトについては、国立国会図書館法の改正に伴い、2010(平成22)年度から制度収集を開始しております。
各厚生局のサイトについては、確認したところ、2011(平成23)年3月14日収集のページが最も古い日付でしたので、その時点での掲載データについて閲覧可能です。おおむね平成23年2月~3月現在のデータが多いようです。
確認した範囲では、当該データは館内限定公開であり、印刷不可とされております。国立国会図書館内での閲覧のみ可能であり、複写(プリントアウト)はできません。
なお、個々のサイト内に含まれている当該データについての網羅的な調査につきましては、対象データの件数が多く、また掲載ページのURLが変更しているケースもあり、著しく時間を要する調査になりますので応じられません。当館のレファレンスサービスの範囲を超えるものですのでご了承ください。
ご参考までに、2011(平成23)年3月14日時点のデータが掲載されているURLについてお知らせします。
1)北海道厚生局
ご指定のURLで2011(平成23)年3月14日まで遡れます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/hokkaido/gyomu/gyomu/hoken_kikan/todokede_juri_ichiran.html
2) 東北厚生局
ご指定のURLでは、2018年6月1日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11113529/kouseikyoku.mhlw.go.jp/tohoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/documents/201805koushin.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/tohoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
3)関東甲信越厚生局
ご指定のURLでは、2016年7月7日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10133148/kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/chousa/kijyun.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/kantoshinetsu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
4)東海北陸厚生局
ご指定のURLでは、2021年4月2日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11669279/kouseikyoku.mhlw.go.jp/tokaihokuriku/newpage_00349.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/tokaihokuriku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/shitei.html
5)近畿厚生局
ご指定のURLでは、2019年6月2日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11298997/kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/gyomu/gyomu/hoken_kikan/shitei_jokyo_00004.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
6)中国四国厚生局
ご指定のURLでは、2015年6月3日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9395133/kouseikyoku.mhlw.go.jp/chugokushikoku/chousaka/shisetsukijunjuri.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/chugokushikoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
7)四国厚生支局
ご指定のURLでは、2011年8月1日収集ページが最も古いです。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2611614/kouseikyoku.mhlw.go.jp/shikoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/shitei/index.html
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/shikoku/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
8)九州厚生局
ご指定のURLでは収集ページが見当たりませんでした。
以下のURLで2011年3月14日まで遡ることができます。
URL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1368433/kouseikyoku.mhlw.go.jp/kyushu/gyomu/gyomu/hoken_kikan/index.html
○質問2
当該データのファイルを表計算ソフトで計算が可能な形式(xlsxやcsv)で入手することはできません。
○質問3
当館に来館されても、当該データは閲覧のみ可能であり、ご自身で持ち込んだUSBメモリ等にダウンロードして持ち帰ることはできません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館のインターネット資料収集保存事業のページ(https://warp.da.ndl.go.jp/)の各厚生局ホームページのトップページでは、いつから保存されているのか、調べられませんでした。
保存日が最近のものは、トップページが確認できすが、保存日が古いと「国立国会図書館(東京本館、関西館、国際子ども図書館)で閲覧できます。」と表示され、どのような情報が保存されているか確認できませんでした。
トップページが確認できる保存日の情報でも、取得したいデータが掲載されているページを見ようとすると、「国立国会図書館(東京本館、関西館、国際子ども図書館)で閲覧できます。」と表示され、詳細が分かりませんでした。
データ取得の料金やダウンロード可否については、ホームページには情報が記載されていませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305388