このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
10441741
事例作成日
(Creation date)
2021/09/21登録日時
(Registration date)
2021年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 16時28分
質問
(Question)
『鉄鋼年鑑』鉄鋼新聞社/出版
請求記号:564.9-Te1452-T
日立金属 鳥上工場の木炭銑生産実績が『鉄鋼年鑑』に掲載されているか調査をお願いいたします。
調べていただく年度は昭和32年度~41年度版です。
掲載誌 經濟學研究 = Economic Studies 33(2) 1983.09 p.p193~203「鉄鋼合弁企業における技術移転-7-」の
p197に第5-8表「工場別木炭銑生産実績[t]」に記載されています。
回答
(Answer)
ご照会の項目の掲載箇所は以下のとおりです。
なお、「鉄鋼合弁企業における技術移転-7-」に記載がありますが、1959年度以降工場が日立金属から分離独立して鳥上木炭銑となったようです。
昭和41年度版については工場別生産実績の掲載が無く、p.411の「木炭銑」の項目によると、鳥上木炭銑は昭和40年8月から木炭銑の生産を休止したとありました。
項目名 木炭銑 日立金属工業 鳥上
昭和32年度版 p.595
昭和33年度版 p.464
項目名 木炭銑工場別生産実績
昭和34年度版 p.500
項目名 工場別木炭銑生産実績
昭和35年度版 p.495
昭和36年度版 p.497
項目名 木炭銑工場別生産実績
昭和37年度版 p.414
昭和38年度版 p.385
昭和39年度版 p.365
項目名 昭和39年度木炭銑生産実績
昭和40年度版 p.394
『鉄鋼年鑑 昭和32-43,45年度版』
鉄鋼新聞社, 1957-1970 【当館請求記号:564.9-Te1452-T】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!