このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2021-09
事例作成日
(Creation date)
2020/12/11登録日時
(Registration date)
2021年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月01日 10時51分
質問
(Question)
障子とふすまの修理や張り替えをおこないたい。参考となる本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『家を修理する本』 堀口義和/監修 地球丸 2005年
〇『襖と障子の張替え』 広岡靖三/著 綜芸舎 1991年
〇『へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵』 香取弘子/監修 学研 2004年
〇『住まいの補修と手入れ 建具まわり篇』 暮しの手帖社 2007年
〇『簡単!住まいのDIYマニュアル 窓・間仕切り<窓周り・ふすま・アコーディオンドア>』 スタジオタッククリエイティブ 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『家を修理する本』 堀口義和/監修 地球丸  2005年
p52~p53 「障子の補修」
p54~p56 「障子の張り替え」
p57~p59 「ふすまの補修」
p60~p63 「ふすまの張り替え」
それぞれの項目で、材料費や手順がイラストとともに記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『襖と障子の張替え』 広岡靖三/著 綜芸舎 1991年
材料、道具、種類を含め、全編通して記載あり。
〇『へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵』 香取弘子/監修 学研 2004年
p89~p91 「ふすま」 補修や張り替え方法の記載あり。
p92~p93 「障子」 張り替え方法の記載あり。
それぞれの項目で貼り替えに必要なものや手順がイラストとともに記載あり。
〇『住まいの補修と手入れ 建具まわり篇』 暮しの手帖社 2007年
p14~p21 「障子を張り替える」
p22~p31 「ふすまを張り替える」
p34~p35 「ふすま・障子の立てつけ直し」
それぞれの項目で貼り替えに必要なものや手順が写真とともに記載あり。
〇『簡単!住まいのDIYマニュアル 窓・間仕切り<窓周り・ふすま・アコーディオンドア> 』 スタジオタッククリエイティブ 2018年
p76-p117 「ふすまをDIYで張り替える」
ふすまの貼り替えに必要なものや手順がイラストや写真とともに記載あり。障子の補修・張り替えについては記載なし。
△『住まいの簡単メンテナンス&小修理』 油田加寿子/著 主婦と生活社 2001年
p108 「ふすま、障子のすべりが悪くなったら、「トスベール」を貼るか、敷居に「すべロウ」を塗る」「障子やふすまの小さな穴は補修シールで」の項目あり。
簡単な補修方法のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597 9版)
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
家を修理する本 堀口義和/監修 地球丸 2005.6 597 4-86067-058-2
襖と障子の張替え 広岡靖三/著 綜芸舎 1991.10 597.2 4-7940-0817-1
へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵 香取弘子/監修 学研 2004.12 597 4-05-402407-6
住まいの補修と手入れ 建具まわり篇 暮しの手帖社 2007.6 597 978-4-7660-0151-8
簡単!住まいのDIYマニュアル 窓・間仕切り<窓周り・ふすま・アコーディオンドア> スタジオタッククリエイティブ 2018.7 592.7 978-4-88393-824-7
キーワード
(Keywords)
障子
ふすま
修理
補修
張り替え
DIY
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!