このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2021-09
事例作成日
(Creation date)
2020/12/10登録日時
(Registration date)
2021年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月01日 10時51分
質問
(Question)
明治時代に使われた製艦費のことについて知りたい。
回答
(Answer)
製艦費は軍備保持のために明治天皇が内延費と官僚らの俸給の一部を軍艦製造費に充てるという勅命に使われた言葉です。以下の資料に記載があります。
〇『明治世相編年辞典』 朝倉治彦 稲村徹元/編 東京堂出版 1995年
〇『議会制度百年史 資料編』 衆議院 参議院/編集 大蔵省印刷局 1990年
〇『日本財政史概説』 坂入長太郎/著 星雲社 1988年
〇『明治ニュース事典 5』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1985年
インターネット検索
〇「国立国会図書館 電子展示会 史料にみる日本の近代」
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
1968年2月14日 朝刊 p16 「製艦費_百年のこよみ」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『明治世相編年辞典』 朝倉治彦 稲村徹元/編 東京堂出版 1995年
p.343 「軍事費」の項あり
「2月10日 軍事費調達のため六年間内廷費三十万円ずつ下附、および官吏の俸給十分の一を製艦費に差し出す旨の勅命下る。」との記載あり。
〇『議会制度百年史 資料編』 衆議院 参議院/編集 大蔵省印刷局 1990年
p.578 「第4回帝国議会(通常会)」の項あり
明治二十六年(一八九三)2・10
「天皇、軍備の充実を国家の急務とし、六年間内廷費を節約し、文武官僚の俸給の十分の一を納付させ、製艦費に充てる旨の詔勅を賜う」との記載あり。
〇『日本財政史概説』 坂入長太郎/著 星雲社 1988年
「第二章 第一節 立憲的財政制度と租税国家の組成」の項あり
p.163 「ここに衆議院と政府とは再び対立し衆議院は休会し、この間、上奏案を天皇に提出し、これに対する詔勅が下がった。すなわち「憲法六七条に掲げたる費目は既に正文の保障する所に属し、今に於て紛議の因たるべからず、但し朕は特に閣臣に命じ行政各般の整理はその必要に従い、徐々に審議熟計して遺算なきを期し、朕が裁定を仰がしむ国家軍防の事に至っては、苟も一日を緩ふするときは或は百年の悔を遺さむ、朕ここに内廷の費を省き六年の間、毎歳三〇万円を下付し文武官僚に命じ特別の情状ある者を除く外、同年月間その俸給十分一を納れ以て製艦費の補足に充てしむ」というもので、それは国防の重要性にかんがみ今後六年間内廷費を三〇万円下付し、また官僚も俸給の十分の一を軍艦製造費に充てるべきであるという告論であった。」との記載あり。
×『日本史用語大辞典 1』 日本史用語大辞典編集委員会/編 柏書房 1978年
×『日本史総合辞典』 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991年
×『明治前期財政史』 坂入長太郎/著 酒井書店 1988年
×『明治国家初期財政政策と地域社会』 長野暹/著 九州大学出版会 1992年
2.後日調査の追加事項
〇『明治ニュース事典 5』 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1985年
p.140 「既製艦費総数三十二、製造・設計中は九隻」の項目あり。
p.330 「製艦費献納」の項目あり。
p.472 「平穏に第四議会終了」の項目に製艦費についての記載あり。
p.776 「節約が旨だが皇陵費等は削減すべからず」の項目あり。
インターネット検索
〇「国立国会図書館 電子展示会 史料にみる日本の近代」
b.帝国議会の開設 2-14 「和協の詔勅」の項目あり
製艦費についての記載や「和協の詔勅」の原案の画像あり。
〇朝日新聞「聞蔵Ⅱ」
「製艦費」で検索。多数の記事あり。
1968年2月14日 朝刊 p16 「製艦費_百年のこよみ」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
議会  (314 9版)
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治世相編年辞典 朝倉治彦/編 東京堂出版 1995.6 210.6 4-490-10384-0
議会制度百年史 資料編 衆議院/編集 大蔵省印刷局(印刷) 1990 314.12
日本財政史概説 坂入長太郎/著 バリエ社 1988.9 342.1 4-7952-1708-4
明治ニュース事典 5 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1985 210.6 4-89563-105-2
国立国会図書館 電子展示会 史料にみる日本の近代  b. 帝国議会の開設 2-14 「和協の詔勅」 https://www.ndl.go.jp/modern/cha2/description14.html 2021年9月3日
キーワード
(Keywords)
製艦費
明治時代
財政
軍艦
明治天皇
政治
軍事費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!