このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2021-09
事例作成日
(Creation date)
2020/09/04登録日時
(Registration date)
2021年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月01日 10時51分
質問
(Question)
「オオミズアオ」という蛾の生息している地域を知りたい。また、写真が載っているといい。
回答
(Answer)
「オオミズアオ」は「北海道、本州、四国、九州、対馬、屋久島」に分布しており、平地から山地まで広く確認されています。
(参考:『日本の昆虫生態図鑑』 今井初太郎/著 メイツ出版  2016年より)
下記資料に記載があります。
〇『日本の昆虫生態図鑑』 今井初太郎/著 メイツ出版 2016年
〇『身近な昆虫さんぽ手帖』 森上信夫/写真・文 世界文化社 2017年
〇『世界の美しすぎる昆虫』 丸山宗利/監修 宝島社 2017年
〇『くらべてわかる昆虫』 永幡嘉之/文・写真 山と溪谷社 2017年
〇『昆虫の図鑑』 福田晴夫/著 南方新社 2019年
〇『昆虫好きの生態観察図鑑 1』 鈴木欣司/著 緑書房 2012年
〇『標準原色図鑑全集 1』 保育社 1978年
〇『原色日本蛾類図鑑 下』 江崎悌三/共著 保育社 1981年
〇『蛾の生態標本図鑑』 今井初太郎/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020年
〇『昆虫 [1]』 小池啓一/[ほか]指導・執筆 小学館 2014年
〇『日本産蛾類標準図鑑 1』 岸田泰則/編 学研教育出版 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の昆虫生態図鑑』 今井初太郎/著 メイツ出版 2016年
p.76に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、 分布している地域が記載されています。また、開張時の大きさや出現時期、翅の特徴などについても載っています。
〇『身近な昆虫さんぽ手帖』 森上信夫/写真・文 世界文化社 2017年
p.15に「大水青(オオミズアオ)」の翅を広げたカラー写真があり、分布している地域が記載されています。また、分類や開張時の大きさ、名前の由来などについても載っています。
〇『世界の美しすぎる昆虫』 丸山宗利/監修 宝島社 2017年
p.21に実物大「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、分布している国が記載されています。また、分類や学名などについても載っています。
〇『くらべてわかる昆虫』 永幡嘉之/文・写真 山と溪谷社 2017年
p.65に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、分布している地域が記載されています。また、出現時期や前翅の長さなどについても載っています。
〇『昆虫の図鑑』 福田晴夫/  南方新社 2019年
p.33に「オオミズアオ」の翅を広げた半身のカラー写真があり、分布している地域が記載されています。また、前翅長や出現時期、食餌植物などについても載っています。
2.後日調査の追加事項
〇『昆虫好きの生態観察図鑑 1』 鈴木欣司/著 緑書房 2012年
p.112-113に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、分布している地域が記載されています。また、形態や生態、観察地の生息状況などについても載っています。
〇『標準原色図鑑全集 1』 保育社 1978年
図版43に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、p.108に分布している地域が記載されています。また、形態や生態などについても載っています。
〇『原色日本蛾類図鑑 下』 江崎悌三/共著 保育社 1981年
図版第124に「おおみずあお」の翅を広げたカラー画があり、p.223-224に分布している地域が記載されています。また、形態や生態などについても載っています。
〇『蛾の生態標本図鑑』 今井初太郎/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020年
p.81に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、分布している地域が記載されています。また、形態や生態などについても載っています。
〇『昆虫 [1]』 小池啓一/[ほか]指導・執筆 小学館 2014年
p.141に「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、分布している地域が記載されています。前翅の長さや成虫が見られる時期などについても載っています。
〇『日本産蛾類標準図鑑 1』 岸田泰則/編 学研教育出版 2011年
p.97-98 都道府県別や雄雌に分けた「オオミズアオ」の翅を広げたカラー写真があり、p.325-326に分布している地域が記載されています。また、形態や生態などについても載っています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の昆虫生態図鑑 今井初太郎/著 メイツ出版 2016.4 486.038 978-4-7804-1725-8
身近な昆虫さんぽ手帖 森上信夫/写真・文 世界文化社 2017.6 486 978-4-418-17219-1
世界の美しすぎる昆虫 丸山宗利/監修 宝島社 2017.5 486 978-4-8002-7024-5
くらべてわかる昆虫 永幡嘉之/文・写真 山と溪谷社 2017.6 486.038 978-4-635-06349-4
昆虫の図鑑 福田晴夫/著 南方新社 2019.12 486.038 978-4-86124-411-7
昆虫好きの生態観察図鑑 1 鈴木欣司/著 緑書房 2012.10 486.038 978-4-89531-143-4
標準原色図鑑全集 1 保育社 1978 460.38 4-586-32001-X
原色日本蛾類図鑑 下 江崎悌三/共著 保育社 1981 486.8 4-586-30022-1
蛾の生態標本図鑑 今井初太郎/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.4 486.8 978-4-7804-2335-8
昆虫 [1] 小池啓一/[ほか]指導・執筆 小学館 2014.6 486.038 978-4-09-217303-3
日本産蛾類標準図鑑 1 岸田泰則/編 学研教育出版 2011.4 486.8 978-4-05-403845-5
キーワード
(Keywords)
オオミズアオ
分布
大水青
ヤママユガ科
チョウ目
生息地
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!