このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20210004
事例作成日
(Creation date)
2021/04/13登録日時
(Registration date)
2021年09月30日 15時19分更新日時
(Last update)
2021年10月14日 15時05分
質問
(Question)
『俗曲全集』(昭和2年8月刊)に「立山節」として、「越中立山地方の民謡」で「東京へ移入したのは明治28年日清戦争後からで、今日でも尚、関西地方の花柳界で流行」とある。「立山節」についてもっと詳しい事を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料10】のほか、国立国会図書館デジタルコレクションの歴史的音源を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の民謡関係を確認。
【資料1】『立山地方の歌曲・民謡・わらべ唄 100曲集』 立山区域小学校教育協議会/編刊 1959 【T388.9-15】
p33に記載。
当館の富山県立図書館県内記事情報検索で、他に記載のある資料がないか検索したところ、下記の資料に記載があった。
【資料2】『実業之富山 64巻11号』 2009  【TZ33-1】
p15に「立山節、谷崎、鏡花」(千田篤/著)が掲載されています。相沢英之氏の著書(『読者諸賢いかに思われるか? 2001年冬〜2002年秋』)の文章が引用され、谷崎潤一郎の『羹』に「立山」の唄が出てくることが紹介されています。また、泉鏡花の小説『唄立山心中一曲』にも同じ歌詞で「立山」が引用されていると記載されています。
上記内容から引用された谷崎潤一郎の『羹』と『唄立山心中一曲』を紹介。
【資料3】『谷崎潤一郎全集 第1巻』 中央公論社 2015 【918.6-757-1】
『羹』のp196に記載があります。
【資料4】『新編泉鏡花集 第8巻』 岩波書店 2004 【918.6-629-8】
『唄立山心中一曲』のp317、354に記載があります
国立国会図書館サーチの検索結果から当館所蔵の資料と歴史的音源で視聴可能なことを紹介。
【資料5】『世界音楽全集 第19巻』 堀内敬三、町田嘉章/編 春秋社 1931 【769-1-19】
p9、203に記載があります。
【資料6】『大辞泉 下巻 第2版』 松村明/監修 小学館 2012 【813.1-91-2A】
p2255に「俗曲・端唄。もとは富山県立山地方の民謡で、明治28年(1895)ごろ東京の花柳界で流行、全国に広まった。」と記載されています。
【資料7】『日本国語大辞典 第8巻 第2版』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001 【813.1-36-8A】
p1022に「明治二〇年(一八八七)頃から花柳界を中心に全国に流行した、端唄風の上品なお座敷唄。もとは富山県の立山地方の民謡といわれる。」と記載されています。
【資料8】『広辞苑[2] 第7版』 新村出/編 岩波書店 2018 【813.1-17-G-2】
p1815に記載があります。
当館資料では、ありませんが国立国会図書館所蔵の資料の中に立山節の記載があります。国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている主なものを紹介します。以下のリンクからご覧ください。
【資料9】『御座敷唄』 分新栄家房子 編 芳学館 大正7
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001838748-00
【資料10】『薩摩筑前琵琶歌俗謡集 第2編』 宮田秋堂 著 文友堂 明治43
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904461
国立国会図書館デジタルコレクションの歴史的音源の中に立山節の音源があります。当館の情報プラザで視聴可能です。
事前調査事項
(Preliminary research)
『俗曲全集』(昭和2年8月刊)。『流行歌・明治大正史』(昭和8年刊・昭和57年復刻)にも明治22~27年に流行した俚謡のなかに「立山節」が載っている。
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
立山区域小学校教育協議会/編 , 立山区域小学校教育協議会. 立山地方の歌曲・民謡・わらべ唄 : 100曲集. 立山区域小学校教育協議会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020002220-00
実業之富山社. 実業之富山. 実業之富山社, 1946.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000010076-00
谷崎潤一郎 著 , 谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 谷崎潤一郎全集 第1巻 (刺青 羹 悪魔). 中央公論新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282125-00 , ISBN 9784124035612
泉鏡太郎 著 , 秋山稔 [ほか]編 , 泉, 鏡花, 1873-1939 , 秋山, 稔, 1954-. 新編泉鏡花集 第8巻. 岩波書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004346846-00 , ISBN 4000925784
堀内, 敬三, 1897-1983 , 町田, 嘉章, 1888-1981. 世界音楽全集 第19巻. 春秋社, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777253-00
松村明/監修 , 小学館大辞泉編集部/編集. 大辞泉 下巻 第2版. 小学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045239403-00
分新栄家房子 編 , 分新栄家, 房子. 御座敷唄 新版. 芳学館, 1918. (お稽古文庫 ; 第2編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001838748-00
宮田秋堂 著 , 宮田, 秋堂. 薩摩筑前琵琶歌俗謡集 第2編. 文友堂, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001764923-00
キーワード
(Keywords)
民謡 富山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!