このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2021019
事例作成日
(Creation date)
2021年09月22日登録日時
(Registration date)
2021年09月29日 15時37分更新日時
(Last update)
2021年11月30日 10時59分
質問
(Question)
オウム真理教の死刑を執行された方々の執行前・執行後の事が知りたい。
回答
(Answer)
新聞記事と当館に所蔵している図書から記述が見つかったので、お伝えした。
新聞記事:朝日新聞 2018年7月14日朝刊
図書:『オウム真理教事件とは何だったのか 麻原彰晃の正体と封印された闇社会』橋 文哉∥著 PHP研究所 2018.8
P.13~16に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館の新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』で「オウム真理教」をキーワードに記事検索を行った。
該当した「朝日新聞 2018年7月14日朝刊」の一部を抜粋し、記事内容をお伝えした。
さらに、当館の所蔵検索システムでキーワード「オウム真理教」で検索し、該当した資料の中から『オウム真理教事件とは何だったのか?』
(一橋文哉 著/ PHP研究所 出版/ 2018.8 発行)P.13~16に質問内容に該当する箇所があったのでお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169)
参考資料
(Reference materials)
一橋文哉 著 , 一橋, 文哉. オウム真理教事件とは何だったのか? : 麻原彰晃の正体と封印された闇社会. PHP研究所, 2018. (PHP新書 ; 1151)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029103896-00 , ISBN 9784569838175
キーワード
(Keywords)
オウム真理教
死刑執行
執行前
執行後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!