このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-0021507
事例作成日
(Creation date)
2021年6月3日登録日時
(Registration date)
2021年09月29日 12時29分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 15時26分
質問
(Question)
浦和町初代町長、星野平兵衛についての記述がある資料を探している。
回答
(Answer)
以下の4冊の資料を紹介した。
(1)『浦和市史 通史編3』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1990年
(2)『図説浦和のあゆみ』浦和市総務部行政資料室/編 浦和市 1993年
(3)『埼玉人物事典』埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 1998年
(4)『浦和の人物誌』浦和市郷土文化会/編 浦和市郷土文化会 1995年
回答プロセス
(Answering process)
(1)『浦和市史 通史編3』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1990年
p8 「星野平兵衛が初代町長に選任された」という記述がある。
p73 浦和町について詳細がある。p75には肖像画あり。
p111 県庁移転問題
p215 浦和商業銀行の設立
(2)『図説浦和のあゆみ』浦和市総務部行政資料室/編 浦和市 1993年
p160 「県庁移転問題」の項目に星野平兵衛の記述あり。肖像画(カラー)もあり。
(3)『埼玉人物事典』埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 1998年
p708「星野平兵衛」の項あり。(四分の一ページほど)
(4)『浦和の人物誌』浦和市郷土文化会/編 浦和市郷土文化会 1995年
p27「星野平兵衛」の項目あり。(二分の一ページほど)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
星野平兵衛
浦和町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
さいたま市浦和区 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!