このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-580
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年09月28日 14時59分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 15時00分
質問
(Question)
長篠の戦いの立役者「鳥居強右衛門(鳥居勝商)」はどういったルートを通って長篠城から岡崎城に行ったか。
回答
(Answer)
【資料1】「強ェ門の通った道(長篠城~岡崎城)」の項あり。地図もあり。
【資料2】「「長篠城」救援の使者の道」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中根洋治 著 , 中根, 洋治, 1943-. 忘れられた街道 上. 風媒社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259915-00 , ISBN 4833101246 (【資料1】p.113-116)
小林芳春, 設楽原をまもる会編著 , 小和田, 哲男 , 小林, 芳春 , 設楽原をまもる会. 戦国ウォーク長篠・設楽原の戦い. 黎明書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005836387-00 , ISBN 9784654076345 (【資料2】p.205-212)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!