このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0423
事例作成日
(Creation date)
2020年09月16日登録日時
(Registration date)
2021年09月28日 10時02分更新日時
(Last update)
2021年09月28日 11時18分
質問
(Question)
どんぐりが載っている本はありますか?
回答
(Answer)
657の棚を案内。沖縄のどんぐりについても出来るなら知りたいとのことだったので、郷土コーナーの資料も提供。
『豊かな自然を体験しよう!沖縄自然ガイドブック』(ISBN:9784990441326)
『秋の樹木図鑑 紅葉・実・どんぐりで見分ける約400種』(ISBN:9784331521267)
『ドングリさんぽ手帖』(ISBN:9784418182282)
の計3冊。
回答プロセス
(Answering process)
物語ではなく、どんぐりの特徴や見分け方がわかる本を探していた。
タイトル「どんぐり」で検索し、『豊かな自然を体験しよう!沖縄自然ガイドブック』(ISBN:9784990441326)
『秋の樹木図鑑 紅葉・実・どんぐりで見分ける約400種』(ISBN:9784331521267)
『ドングリさんぽ手帖』(ISBN:9784418182282)の三冊を提供。貸出済。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
屋比久壮実 著 , アクアコーラル企画編集部 編 , 屋比久, 壮実, 1959-. 沖縄自然ガイドブック : 豊かな自然を体験しよう!. アクアコーラル企画, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905622-00 , ISBN 9784990441326
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 秋の樹木図鑑 : 紅葉・実・どんぐりで見分ける約400種. 廣済堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509931-00 , ISBN 9784331521267
宮國晋一 写真・文 , 宮國, 晋一, 1965-. ドングリさんぽ手帖 : ポケット版 : 名前と見分け方が楽しくわかる!. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029176326-00 , ISBN 9784418182282
キーワード
(Keywords)
どんぐり
常緑樹
落葉樹
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!