レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月27日
- 登録日時
- 2021/09/27 11:10
- 更新日時
- 2021/09/27 11:11
- 管理番号
- 2021003
- 質問
-
解決
日本を含めた主要海運国の船腹量の推移を知りたい。戦前の1939年から現在まで時系列のものはないか。
- 回答
-
毎年発行されている「Lloyd's Register of Shipping : Statistical table」(1992年以降は「World fleet statistics」)で調べることができる。
当館では1949年から所蔵しているが、1949年版には1908年からの主要各国の船腹量推移が掲載されている。
その後についても、資料を経年で追っていくことで、1939年から現在までの各国船腹量がわかる。
ただし、第二次大戦中の1940年から1946年の船腹量は、全ての国について掲載がなく、1939年の次は1947年になっている。
また、掲載される国は年によって変更がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
「Lloyd's Register of Shipping : Statistical table」
Lloyd's Register of Shipping編・発行 年刊
海事図書館請求記号:SM/L76 (当館所蔵状況:1949-1992
1992年以降「World fleet statistics」と改題) -
「World fleet statistics」
IHS Markit編・発行 年刊
海事図書館請求記号:SM/L76 (当館所蔵状況:1992-現在
「Lloyd's Register of Shipping : Statistical table」の改題
編者・発行者の変遷あり(1992-2000:Lloyd's Register of Shipping, 2001-2008:Lloyd's Register-Fairplay))
-
「Lloyd's Register of Shipping : Statistical table」
- キーワード
-
- 船腹量
- 船腹統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305146