このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0422
事例作成日
(Creation date)
2020年02月18日登録日時
(Registration date)
2021年09月26日 11時34分更新日時
(Last update)
2021年09月27日 12時08分
質問
(Question)
小学生の男の子向けの性教育の本はありますか?
回答
(Answer)
以下の3冊を提供。
『イラスト版*10歳からの性教育』978-4-7726-0408-6
『はじめよう!性教育 すべての子どもが性を学ぶための入門書』978-4-89982-225-7
『男子のための恋愛検定』9784781690377
(その他の資料)
『男子は、みんな宇宙人! 世界一わかりやすい男の子の性教育』
『あっ!そうなんだ!性と生 幼児・小学生そしておとなへ』
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索にて「性教育」で検索。14件該当した中から、以下の3冊を提供。
『イラスト版*10歳からの性教育』978-4-7726-0408-6
『はじめよう!性教育 すべての子どもが性を学ぶための入門書』978-4-89982-225-7
『男子のための恋愛検定』9784781690377
貸出中だった資料も予約できることを案内。
『男子は、みんな宇宙人! 世界一わかりやすい男の子の性教育』
『あっ!そうなんだ!性と生 幼児・小学生そしておとなへ』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
"人間と性"教育研究所著 ; 高柳美知子編 , 高柳, 美知子 , “人間と性"教育研究所. イラスト版10歳からの性教育 : 子どもとマスターする51の性のしくみと命のだいじ. 合同出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004388503-00 , ISBN 9784772604086
浅井春夫編 ; 笹良秀美 [ほか著] , 浅井, 春夫 , 笹良, 秀美. はじめよう!性教育 : すべての子どもが性を学ぶための入門書. ボーダーインク, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001583667-00 , ISBN 9784899822257
伏見憲明著 , 伏見, 憲明. 男子のための恋愛検定. イースト・プレス, 2012. (よりみちパン!セ, P035)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007915057-00 , ISBN 9784781690377
のじまなみ 著 , あべかよこ マンガ , のじま, なみ , あべ, かよこ. 男子は、みんな宇宙人! : 世界一わかりやすい男の子の性教育. 日本能率協会マネジメントセンター, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030023984-00 , ISBN 9784820731894
浅井春夫, 安達倭雅子, 北山ひと美, 中野久恵, 星野恵 編 , 勝部真規子 絵 , 浅井, 春夫, 1951- , 安達, 倭雅子, 1937- , 北山, ひと美 , 勝部, 真規子. あっ!そうなんだ!性と生 : 幼児・小学生そしておとなへ. エイデル研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309049-00 , ISBN 9784871685375
キーワード
(Keywords)
性教育
男の子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!