このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0421
事例作成日
(Creation date)
2021年07月01日登録日時
(Registration date)
2021年09月26日 11時22分更新日時
(Last update)
2021年09月27日 12時05分
質問
(Question)
「オオタニワタリ」の種はどこにできるのか知りたい。
回答
(Answer)
「オオタニワタリ」は種子ではなく、葉の裏側にある胞子嚢で胞子をつくり、風によって散布されて増えることが分かった。
以下の4冊を提供。
『琉球弧野山の花』大野照好/監修 199p オオタニワタリ
『原色版 花づくり 庭づくり 沖縄園芸百科』563p オオタニワタリ
『植物学の百科事典』107p
『FLORA図鑑植物の世界』338p「シダの胞子」
回答プロセス
(Answering process)
「オオタニワタリ」「タニワタリ」でキーワード検索するも該当なし。
郷土資料コーナーの書架で、索引などを参考にして探す。
外見の特徴等の記載はあるが、種子についての記載はなし。
以下2冊にオオタニワタリの記載あり。オオタニワタリはシダ科の植物であることが分かった。
●『琉球弧野山の花』大野照好/監修 199p オオタニワタリ (9784931376212)によると
・チャセンシダ科 常緑シダ植物
・胞子嚢がある
●『原色版 花づくり 庭づくり 沖縄園芸百科事典』新星出版 昭和60年
563p オオタニワタリ によると
・「シダ植物の生活史は第1図に示す通りで、無性繁殖によって増える性質を持ち」
であることが分かった。
シダ植物の繁殖についての記載を探すことにした
「胞子嚢」をキーワードに
●『植物学の百科事典』の索引を検索
107p 生殖と繁殖 シダ植物・コケ植物 に
「シダ植物・コケ植物は胞子により繁殖する」107p
「シダ植物は~(略)~葉の裏面や縁につくられる胞子嚢の中に胞子が作られ、
分散する」107p
→種子ではなく、胞子で増えることの記載あり
●『FLORA図鑑植物の世界』の索引より「シダ」を探す。
338p「シダの胞子」を発見。
葉の裏面にある胞子嚢の様子が写真で紹介されている。
オオタニワタリに形の似た「リュウキュウトリノスシダ」の胞子嚢の写真もあり。
以上の4冊を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
片野田逸朗写真と文 , 片野田, 逸朗(1964-) , 大野, 照好. 琉球弧・野山の花. 南方新社, 1999-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000221740-00 , ISBN 4931376215
新報出版企画編集室/企画・編集 , 新報出版. 沖繩園芸百科 : 花づくり庭づくり 原色版. 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087788865-00
日本植物学会 編 , 日本植物学会. 植物学の百科事典. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346171-00 , ISBN 9784621300381
金成希, 湊麻里, 渡邊真里翻訳 , Smithsonian Institution , Royal Botanic Gardens, Kew , 塚谷, 裕一 , 金成, 希 , 湊, 麻里 , 渡邊, 真里. Flora : 図鑑植物の世界. 東京書籍, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012256714-00 , ISBN 9784487812578
キーワード
(Keywords)
オオタニワタリ
シダ植物
胞子
胞子嚢
タニワタリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!