このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0420
事例作成日
(Creation date)
2021年03月14日登録日時
(Registration date)
2021年09月26日 10時38分更新日時
(Last update)
2021年09月27日 12時08分
質問
(Question)
グスクの本ありますか?
回答
(Answer)
以下の図書を提供。
『グスク探訪ガイド』4-89982-024-0
『沖縄琉球王国ぶらぶらぁ散歩』978-4-10-602185-5
『みんなの文化財図鑑 史跡・名勝編』
『世界遺産グスク紀行 古琉球の光と影』4-89742-035-0
『南城市のグスク』
『首里城 : 写真集 : 今・昔 図書』978-4-89095-197-0
『鳥が見た沖縄の世界遺産』978-4-9906317-1-0
回答プロセス
(Answering process)
「沖縄県内のグスク(城)の写真や解説が載っている本が欲しい。購入したいので表紙を確認したい」という要望
沖縄観光のコーナーから
『グスク探訪ガイド』4-89982-024-0
『沖縄琉球王国ぶらぶらぁ散歩』978-4-10-602185-5
などを提供。
恩納村・郷土書コーナーで文化財の分類(709)を案内。
『みんなの文化財図鑑 史跡・名勝編』
『世界遺産グスク紀行 古琉球の光と影』
など世界遺産・文化財などの図書を案内。
また、『南城市のグスク』など市町村別の資料や、首里城の写真集も提供。
博物館の図録なども提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
名嘉正八郎著 , 名嘉, 正八郎. グスク探訪ガイド : 沖縄・奄美の歴史文化遺産「城」. ボーダーインク, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001129459-00 , ISBN 4899820240
おおき・ゆうこう, 田名真之 著 , おおき, ゆうこう , 田名, 真之, 1950-. 沖縄琉球王国ぶらぶらぁ散歩. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076788-00 , ISBN 9784106021855
沖縄県教育庁文化財課編 , 沖縄県教育庁文化財課 , 沖縄県教育委員会. みんなの文化財図鑑 史跡・名勝編,埋蔵文化財編,有形文化財編. 沖縄県教育委員会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011958112-00
岡田輝雄文 ; 国吉和夫写真 , 岡田, 輝雄 , 国吉, 和夫. グスク紀行 : 古琉球の光と影 : 世界遺産. 琉球新報社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001719042-00 , ISBN 4897420350
南城市教育委員会編集 , 南城市教育委員会. 南城市のグスク. 南城市教育委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163224-00
那覇出版社編集 , 那覇出版社. 写真集首里城 : 今・昔 改訂版. 那覇出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012203489-00 , ISBN 9784890951970
大川純一 監修 , 大川, 純一, 1965-. 鳥が見た沖縄の世界遺産 : マルチコプターによる空撮写真集. フジデンシ出版, 2014. (誰も見たことがない文化遺産シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894764-00 , ISBN 9784990631710
キーワード
(Keywords)
グスク
首里城
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!