このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-066
事例作成日
(Creation date)
2021年09月25日登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 15時12分
質問
(Question)
江戸時代のエコやリサイクルについての資料
また、それに関係した職業についての資料はあるか。
回答
(Answer)
①『CGで甦る江戸庶民の暮らし』小学館 p.93-97
②『図解江戸の暮らし事典』学研パブリッシング p.41
③『時代小説職業事典』学研教育出版
④『大江戸万華鏡(人づくり風土記 13(48))』農山漁村文化協会
p.204-210「ごみ処理と屎尿のリサイクル」
p.324,325「リサイクルの仕組み」
⑤『江戸のくらしから学ぶ『もったいない』 第1,3巻』汐文社(2巻は所蔵無し)
⑥『売り声図鑑 3』絵本塾出版
⑦『江戸のお店屋さん その2』るぷ出版 p.36,37
⑧『日本の歴史 3』ポプラ社 p.172-173
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
山本博文 [ほか] 文 , 山本, 博文. CGで甦る江戸庶民の暮らし : 傘張り職人、唐辛子売りなど職業別・長屋の内部、男女混浴だった「湯屋」まで完全再現!. 小学館, 2018. (サライ・ムック, . サライの江戸||サライ ノ エド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011850833-00 , ISBN 9784091035547
河合敦 監修 , 河合, 敦, 1965-. 図解・江戸の暮らし事典 : 決定版 : 江戸時代の生活をイラストで解説. 学研パブリッシング, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023785320-00 , ISBN 9784054054233
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 時代小説職業事典 : 大江戸職業往来. 学研教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602744-00 , ISBN 9784054035980
加藤秀俊. 大江戸万華鏡 O-Edo kaleidoscope. 農山漁村文化協会, 1991. (人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ ; 13.48)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080909840-00 , ISBN 4540910094
秋山浩子 文 , 伊藤まさあき 絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 江戸のくらしから学ぶ『もったいない』 第1巻 (ゴミをへらす知恵). 汐文社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989840-00 , ISBN 9784811385747
宮田章司 文 , 瀬知エリカ 絵 , 市川寛明 監修 , 宮田, 章司, 1933- , 瀬知, エリカ, 1975- , 市川, 寛明, 1964-. 売り声図鑑 : 江戸売り声でタイムトリップ! 3. 絵本塾出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029845310-00 , ISBN 9784864841542
藤川智子 作 , 藤川, 智子, 1962-. 江戸のお店屋さん その2. ほるぷ出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025965024-00 , ISBN 9784593560950
菅野, 則子, 1939-. 日本の歴史 3. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123509-00 , ISBN 9784591106822
キーワード
(Keywords)
江戸時代
リサイクル
エコロジー
循環型社会
ごみ処理
屎尿処理 (公衆衛生)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!