このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210125
事例作成日
(Creation date)
2021/08/12登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月25日 00時30分
質問
(Question)
平重道が書いた「三好監物と坂英力 仙台藩戊辰史の断面」が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に記載がありました。
資料1 黄海村史編纂委員会編 『黄海村史』藤沢町, 1960【K272/キ1】
p.545から始まる章が,題名「三好監物と坂英力-仙台藩戊辰史の断面」,著者 平重道 となっています。
回答プロセス
(Answering process)
1.「平重道」「三好監物と坂英力」「仙台藩戊辰史の断面」のワードで所蔵検索
該当資料なし。
2.県内横断検索で「仙台藩戊辰史の断面」を検索
仙台市図書館所蔵資料1件ヒット。
『黄海村史』黄海村史編纂委員会編集,岩手県藤沢町役場,1960
3.「黄海村史」で所蔵検索
回答資料がヒット。当館のみやぎ資料室書庫に所蔵あり。
4.追加調査(2021/8/12)
国立国会図書館サーチにて「三好監物と坂英力」「仙台藩戊辰史の断面」のワードで検索した結果,下記回答資料がヒットした。
ただし,当館の所蔵を確認したところ,該当資料の巻号がなかったことが分かった。
東北大学教育教養部歴史研究室内地域社会研究会「地域社会研究会資料 第18」東北大学教育教養部歴史研究室内
地域社会研究会, 【PK201/チ】 pp.545-572
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
黄海村史編纂委員会/編. 黄海村史. 藤沢町, 1960【K272/キ1】:p545
東北大学教育教養部歴史研究室内地域社会研究会. 地域社会研究会資料. 東北大学教育教養部歴史研究室内地域社会研究会, 【PK201/チ】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!