このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210051
事例作成日
(Creation date)
2021/08/07登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月25日 00時30分
質問
(Question)
仙台市出身の文学士,猪狩幸之助の経歴を知りたい。明治時代に中学校に赴任していた時期があると思われ,その在職期間を特に知りたい。
また,猪狩幸之助のことばの研究や,教育に関する情報が記載されている本があれば知りたい。
回答
(Answer)
1 中学校の在職期間について
「国立国会図書館デジタルコレクション」で検索したところ,下記の資料に「仙台第二中学校」に在職していた記述がありました。
大蔵省印刷局編『官報.1908年11月10日』7613号(1908)
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2950961 (最終アクセス日:2021年8月7日)
(4コマ目)「敍任及辭令」の項
p.179「八級俸下賜 但當分九百五十圓支給 仙臺第二中學校敎諭 猪狩幸之助」
また,下記の資料に「仙台第二中学校」の在職期間について記述があります。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県仙台第二高等学校[編]『仙台二中二高百年史』宮城県仙台第二高等学校, 2000【K376.4/00X/タ】
「第十二章 資料」-「五 現職員・旧職員」-「旧職員」-「教員」の項
p.329「猪狩幸之助 嘱託 明33・4・1~明42・4・15」
なお,下記の資料を確認いたしましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
資料2 仙台一中・一高百年史編纂委員会編『仙台一中、一高百年史』宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993【K376.4/ミ1-6】
資料3 宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会記念誌発行部会編『仙台一中一高の百二十年』宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 2012【K376.4/ミ1-7/タ】
資料4 佐々木慶市編『仙台一高六十年史』宮城県仙台第一高等学校同窓会, 1956【K376.4/ミ1】
資料5 宮城県仙台第一高等学校[編]『仙台一高の70年』宮城県仙台第一高等学校, 1962【K376.4/ミ1-2】
2 ことばの研究や教育に関する著作について
下記の資料を御紹介します。
資料6 猪狩幸之助『発音仮名遣矯正法』藤崎書店, 1901【811/013】
こちらの資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧が可能です。
猪狩幸之助『東北地方発音仮名遣矯正法』藤崎祐之助, 1901
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/862413 (最終アクセス日:2021年8月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県仙台第二高等学校/[編]. 仙台二中二高百年史. 宮城県仙台第二高等学校, 2000.10【K376.4/2000.X/タ】:
猪狩/幸之助∥著. 発音仮名遣矯正法. 藤崎書店, 1901.3【811/1901.3】:
仙台一中・一高百年史編纂委員会/編. 仙台一中、一高百年史. 宮城県仙台第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 1993.2【K376.4/ミ1-6/ウ】:
宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会記念誌発行部会/編. 仙台一中一高の百二十年. 宮城県仙台第一高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会, 2012.10【K376.4/ミ1-7/ウタ】:
宮城県仙台第一高等学校/[編]. 仙台一高の70年. 宮城県仙台第一高等学校, 1962.11【K376.4/ミ1-2】:
佐々木慶市/編. 仙台一高六十年史. 宮城県仙台第一高等学校同窓会, 1956.10【K376.4/ミ1】:
仙台第二中学校同窓会/編. 会員名簿 昭和10年. 仙台第二中学校同窓会, 1935.8【K376.3/1935.8/35】:
キーワード
(Keywords)
猪狩, 幸之助(イガリ, コウノスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!