このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000061082
事例作成日
(Creation date)
2021/09/12登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 13時23分
質問
(Question)
今夜見られる星座が知りたい。
回答
(Answer)
『藤井旭の天文年鑑 2021年版』(誠文堂新光社)
『天文年鑑』(誠文堂新光社)
など
回答プロセス
(Answering process)
前に、月ごとに見られる星座が載っている本を借りたことがあるのだが、その本を借りたいと言って来られた。
お聞きすると、今夜見られる星座が分かればよいとのことだった。
書架にあった『天文年鑑 2021』を見ていただく。
借りられるもので、もう少しわかりやすいものがいいということだったので、
所蔵資料を「2021」and「星座」で検索し、
『藤井旭の天文年鑑 2021年版』を取り寄せ。毎月の星空ガイドも暦と天体図付きで収録。
また、豊中市立図書館では雑誌の「天文ガイド」も所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『藤井旭の天文年鑑2021年版』藤井 旭/著 誠文堂新光社
『天文年鑑2021年版』天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社
キーワード
(Keywords)
天文学(テンモンガク)
星座(セイザ)
天体観測(テンタイカンソク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!