レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/15
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:23
- 管理番号
- 6000061141
- 質問
-
解決
戦国時代の兜がいろいろ載ってる本はないか。トンボの兜が載っているものを探している。
- 回答
-
『図録 日本の甲冑 武具事典』p319
小さい写真あり。「蜻蛉は勝虫と呼ばれ、古くより武士に好まれていた。」とある。
『図説戦国の変わり兜 決定版』p66
蜻蛉形(とんぼなり)兜の写真あり。
- 回答プロセス
-
他に兜は載っていたが、「蜻蛉」の兜は見つからなかった資料。
『日本甲冑史 下巻』
『戦国武器甲冑事典』
『図説・戦国甲冑集』
『戦国武将「変わり兜」大全集』p65
さまざまな立物の中に、トンボの絵と説明あり。「前にしか進まない生態から、武士の合戦に挑む姿勢を示した前立」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図録 日本の甲冑 武具事典』笹間 良彦/著 柏書房
- 『図説戦国の変わり兜』笠原 采女/編著 学研パブリッシング
- キーワード
-
- 甲冑(カッチュウ)
- 武具(ブグ)
- 兜(カブト)
- 防具(ボウグ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305030