このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000060961
事例作成日
(Creation date)
2021/09/08登録日時
(Registration date)
2021年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 13時23分
質問
(Question)
佐々成政に関する伝説で、黒百合伝説というものがあると聞いたが、これについてわかる本はあるか。小説ではなく、歴史研究についての本を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料をキーワード「佐々成政」で検索。
また大阪府立図書館の所蔵状況等も調べたところ、黒百合伝説は長野・北陸方面の伝説であると推察されたため、「伝説 長野」「伝説 北陸」でもあわせて資料を検索したところ、
下記の資料に佐々成政と黒百合伝説について記載があった。
『日本の伝説 北陸』(河出書房新社)p250-256「白山と黒百合」に、石川県の白山の黒百合を佐々成政が豊臣秀吉の政所に献上したことにまつわる『太閤記』の記述について記載があり。
『悲運の知将 佐々成政』(学陽書房)p176-210「早百合のぶらり火 ―愛妾惨殺の真相」に、この伝説についての検証があり。これらをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
なお後日、大阪府立図書館所蔵の『佐々成政のすべて』(新人物往来社)を確認したところ、
p208-209に佐々成政逸話・伝説のひとつとして、「絵本太閤記」の早百合伝説・黒百合伝説の簡単な紹介があるが、
『悲運の知将 佐々成政』の記載と同様の内容であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の伝説北陸』藤沢 衛彦/著 河出書房新社
『佐々成政』遠藤 和子/著 学陽書房
キーワード
(Keywords)
佐々成政(サッサナリマサ)
戦国時代(センゴクジダイ)
歴史(レキシ)
武将(ブショウ)
伝説(デンセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000305028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!