このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-25
事例作成日
(Creation date)
2021年06月22日登録日時
(Registration date)
2021年09月24日 16時55分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 19時12分
質問
(Question)
擬音語・擬態語について、なぜそのような表現方法が成立したのかを研究した本が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料と掲載箇所(1)~(3)、その他関連所蔵資料、利用方法を案内しました。
(1)『日本語オノマトペ辞典 擬音語・擬態語4500』(小学館 2007)p.578 解説:歴史的変遷とその広がり
(2)『現代擬音語擬態語用法辞典』(東京堂出版 2002)pp.5-14 擬音語擬態語とは
(3)『擬音語・擬態語辞典』(角川書店 1988)pp.5-15 概説
(4)『「感じ」が伝わるふしぎな言葉 擬音語・擬態語ってなんだろう』(少年写真新聞社 2018)
(5)『オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ』(岩波書店 2002)
(6)『暮らしのことば擬音・擬態語辞典』(講談社 2003)
(7)『五感を探るオノマトペ』(共立出版 2019)
(8)『オノマトペがあるから日本語は楽しい』(平凡社 2009)
回答プロセス
(Answering process)
1. 「擬音」「擬態」「オノマトペ」などのキーワードの組み合わせで所蔵検索をおこなう。
2. ヒットした資料に当たり、成立についての記述を確認。書架にて周辺の資料にも確認する。
(1)~(8)の資料を紹介し、禁帯出資料の説明、貸出と貸出中の資料への予約方法を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
小野正弘 編 , 小野, 正弘. 日本語オノマトペ辞典 : 擬音語・擬態語4500. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009157779-00 , ISBN 9784095041742 (当館請求記号 813//07, 当館資料番号 130563769)
飛田良文, 浅田秀子著 , 飛田, 良文 , 浅田, 秀子. 現代擬音語擬態語用法辞典. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001213586-00 , ISBN 9784490106107 (当館請求記号 814//02, 当館資料番号 130437561)
浅野 鶴子、 金田一 春彦 , 浅野 鶴子、 金田一 春彦. 擬音語・擬態語辞典. 角川書店, 1982. (角川小辞典 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000010234-00  (当館請求記号 813/1/88, 当館資料番号 110399313)
佐藤有紀著 , 佐藤, 有紀. 「感じ」が伝わるふしぎな言葉 : 擬音語・擬態語ってなんだろう. 少年写真新聞社, 2018. (ちしきのもり,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011915698-00 , ISBN 9784879816580 (当館請求記号 81(児童書架), 当館資料番号 122807497)
田守育啓著 , 田守, 育啓. オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ. 岩波書店, 2002. (もっと知りたい!日本語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009865595-00 , ISBN 4000068245 (当館請求記号 814//02, 当館資料番号 113278945)
山口仲美編 , 山口, 仲美. 暮らしのことば擬音・擬態語辞典. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003205667-00 , ISBN 4062653303 (当館請求記号 813//03, 当館資料番号 130424484)
坂本真樹著 ; 鈴木宏昭コーディネーター , 坂本, 真樹(情報学) , 鈴木, 宏昭. 五感を探るオノマトペ : 「ふわふわ」と「もふもふ」の違いは数値化できる. 共立出版, 2019. (共立スマートセレクション = Kyoritsu smart selection, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012030259-00 , ISBN 9784320009295 (当館請求記号 814//19, 当館資料番号 114703662)
小野正弘著 , 小野, 正弘. オノマトペがあるから日本語は楽しい : 擬音語・擬態語の豊かな世界. 平凡社, 2009. (平凡社新書, 474)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006214630-00 , ISBN 9784582854749 (当館請求記号 814//09, 当館資料番号 211862947)
キーワード
(Keywords)
擬音
擬態
オノマトペ
成立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000305013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!