このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-065
事例作成日
(Creation date)
2021年09月23日登録日時
(Registration date)
2021年09月23日 16時04分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 15時12分
質問
(Question)
孫子のことが書かれた小説はあるか。
回答
(Answer)
①『孫子伝』PHP研究所
②『孟嘗君2』講談社
③『湖底の城』講談社
自館に無いため未確認の本(近隣図書館に所蔵あり)
④『孫子』毎日新聞社
⑤『孫子兵法物語』岩波書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
塚本青史 著 , 塚本, 青史, 1949-. 孫子伝. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430616-00 , ISBN 9784569701400
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. 孟嘗君 2. 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440959-00 , ISBN 406206653X
海音寺潮五郎 著 , 海音寺, 潮五郎, 1901-1977. 孫子 愛蔵版. 毎日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610002-00 , ISBN 4620105678
岳南 著 , 加藤優子 訳 , 岳, 南, 1962- , 加藤, 優子, 1948-. 孫子兵法発掘物語. 岩波書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294689-00 , ISBN 4000237136
キーワード
(Keywords)
孫子
孫武
孫子の兵法
古代中国
春秋戦国時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!