このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-064
事例作成日
(Creation date)
2021年09月23日登録日時
(Registration date)
2021年09月23日 14時11分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 15時12分
質問
(Question)
ダイナマイトを発明した人について知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
ダイナマイトを発明したはアルフレッド・ノーベル(1833-1896)であり、ノーベル賞創設のきっかけとなった人物。
アルフレッドノーベルとノーベル賞について書かれた本
①『ノーベル賞とアルフレッド・ノーベル』岩崎書店
②『ノーベル賞100年のあゆみ1』ポプラ社
③『ノーベル賞を知る5』講談社
④『夢をつかもう!ノーベル賞感動物語』集英社
⑤『もっと知りたい!ノーベル賞』文研出版
⑥『これがきっかけ!ノーベル賞ずかん』ほるぷ出版
世界の偉人や科学者を紹介している本
⑦『世界を変えた100の偉人』実業之日本社
⑧『世界を変えた100の科学者』実業之日本社
⑨『科学者の目』童心社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
伝記  (280)
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. ノーベル賞とアルフレッド・ノーベル. 岩崎書店, 2019. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088030-00 , ISBN 9784265086382
戎崎俊一 監修 , 戎崎, 俊一, 1958-. ノーベル賞とはなにか. ポプラ社, 2003. (ノーベル賞100年のあゆみ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087959-00 , ISBN 4591075117
若林文高, 秋葉まり子 監修 , 講談社 編 , 若林, 文高, 1955- , 秋葉, まり子 , 講談社. ノーベル賞を知る 5. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030237616-00 , ISBN 9784065181256
高橋うらら 著 , 森川泉 絵 , 高橋, 麗, 1962- , 森川, 泉. 夢をつかもう!ノーベル賞感動物語. 集英社, 2016. (集英社みらい文庫 ; た-6-9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027661573-00 , ISBN 9784083213434
若林文高 監修 , 若林, 文高, 1955-. もっと知りたい!ノーベル賞. 文研出版, 2014. (ノーベル賞の大研究)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025151179-00 , ISBN 9784580822184
髙柳雄一 監修 , 中野富美子 編集・執筆 , 高柳, 雄一, 1939- , 中野, 富美子. これがきっかけ!ノーベル賞ずかん. ほるぷ出版, 2019. (見る知る考えるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030122781-00 , ISBN 9784593100446
ベン・ジリランド 著 , 左巻健男 監修 , 竹花秀春 訳 , Gilliland, Ben , 左巻, 健男, 1949- , 竹花, 秀春. 世界を変えた100の偉人 : アリストテレスからスティーヴ・ジョブズまで. 実業之日本社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029748865-00 , ISBN 9784408338477
アンドレア・ミルズ, ステラ・コールドウェル 著 , 左巻健男 監修 , 湊麻里, 渡邊真里 訳 , Mills, Andrea , Caldwell, Stella A , 左巻, 健男, 1949- , 湊, 麻里 , 渡邊, 真里. 世界を変えた100の科学者 : ダーウィンからホーキングまで. 実業之日本社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029748864-00 , ISBN 9784408338460
かこさとし 文と絵 , 加古, 里子, 1926-2018. 科学者の目 新版. 童心社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765574-00 , ISBN 9784494020577
キーワード
(Keywords)
アルフレッドノーベル
ノーベル賞
科学者
ダイナマイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000304980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!