このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-063
事例作成日
(Creation date)
2021年09月23日登録日時
(Registration date)
2021年09月23日 13時09分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 15時12分
質問
(Question)
昔の人の名言が書いてある本が読みたい。(小学生)
回答
(Answer)
①『きみを変える50の名言 1~3』 汐文社
②『きみを変える50の名言2期 1~3』 汐文社
③『こども座右の銘』メトロポリタンプレス
④『世界の女性名言事典』PHP研究所
⑤『子ども版声に出して読みたい日本語 12』草思社
⑥『絵でわかるかんたん論語』金の星社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
経書  (123)
叢書.全集.選集  (908)
参考資料
(Reference materials)
佐久間博 文 , pon-marsh 絵 , 佐久間, 博, 1949- , pon-marsh. きみを変える50の名言 [1]. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405723-00 , ISBN 9784811325521
佐久間博 文 , pon-marsh 絵 , 佐久間, 博, 1949- , pon-marsh. きみを変える50の名言 [2]. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029455905-00 , ISBN 9784811325538
佐久間博 文 , pon-marsh 絵 , 佐久間, 博, 1949- , pon-marsh. きみを変える50の名言 [3]. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542203-00 , ISBN 9784811325545
佐久間博 文 , ふすい 絵 , 佐久間, 博, 1949- , ふすい. きみを変える50の名言 2期[1]. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030589590-00 , ISBN 9784811327631
佐久間博 文 , ふすい 絵 , 佐久間, 博, 1949- , ふすい. きみを変える50の名言 2期[2]. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030688802-00 , ISBN 9784811327648
佐久間博 文 , ふすい 絵 , 佐久間, 博, 1949- , ふすい. きみを変える50の名言 2期[3]. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030741158-00 , ISBN 9784811327655
「座右の銘」研究会 編 , 座右の銘研究会. こども座右の銘 : 思考力と判断力、そして豊かな心を育む. メトロポリタンプレス, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500271-00 , ISBN 9784904759080
PHP研究所 編 , PHP研究所. 世界の女性名言事典 : 未来を切りひらく希望のことば. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495013-00 , ISBN 4569685021
齋藤 孝/編 , 斎藤‖孝 , 金子‖美和子. 子ども版声に出して読みたい日本語 12. 草思社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005886926-00 , ISBN 4794214316
根本浩 著 , ナガイトモコ 絵 , 根本, 浩, 1973- , ナガイ, トモコ. 絵でわかるかんたん論語 : 声に出して読む. 金の星社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010335034-00 , ISBN 9784323071558
キーワード
(Keywords)
名言
格言
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000304975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!