このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-149
事例作成日
(Creation date)
2021年03月19日登録日時
(Registration date)
2021年09月21日 18時12分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 18時12分
質問
(Question)
北九州市八幡西区折尾駅東口に遠賀川堀川に関する石碑があり、その碑文を探している。
貝島嘉蔵が中心となって建立したらしい。
回答
(Answer)
参考資料1『福岡県碑誌筑前之部』p.696-702
「遠賀川疎水碑」に原文と訳文がある。
参考資料2『八幡市史続編』p.413-416
上記同訳文がある。
訳後に、「堀川は中間約一三〇年に亘る中止の期間はあったが、前後一八四年にも及ぶ大工事でありその中には当時の技術を以てすれば非常に困難が伴ったにも拘わらずこれを完成した努力と、藩主の民政に対する熱誠とを認めざるを得ない。」との事業評価と堀川工事年譜がある。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード自館検索。
参考資料3『運河堀川』p.119-120 から、「遠賀川疎水之碑」であることがわかった。
「遠賀川疎水碑」をインターネットで検索、参考URL1「遠賀川(堀川)疎水碑」に碑の写真はあるが碑文は確認できなかった。これらの資料から、明治三十年五月に許斐鷹介・貝嶋嘉蔵・和田源吉が堀川の事績を後世に残したいと立案したこと、旧福岡藩主黒田長成の筆による1400字の漢文の碑文であることがわかった。
折尾が八幡にあることから、『八幡市史』を調査。参考資料2『八幡市史続編』に碑文の掲載があり、その出典が参考資料1『福岡県碑誌筑前之部』であることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
荒井周夫 編 , 荒井, 周夫. 福岡県碑誌 筑前之部. 大道学館出版部, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000771840-00
八幡市史編纂委員会 編. 八幡市史 続編. 八幡市, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000994884-00
桟比呂子 著 , 桟, 比呂子, 1938-. 運河堀川 : 四百年の歴史を語る. 海鳥社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030032120-00 , ISBN 9784866560618
遠賀川(堀川)疎水碑(北九州市八幡西区HP)
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/yahatanishi/file_0078.html
キーワード
(Keywords)
遠賀
堀川
黒田長成
折尾
八幡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!