このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-146
事例作成日
(Creation date)
2021年03月06日登録日時
(Registration date)
2021年09月21日 17時46分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 17時46分
質問
(Question)
現在の北九州市にあった捕虜収容所に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
参考資料1『福岡県警察史 昭和前編』p.272-276
「俘虜収容所」p.274に、福岡県の俘虜収容所名称(「福岡俘虜収容所 八幡分所」・「福岡俘虜収容所 門司分所」・「小倉陸軍病院 到津俘虜分病室」)、収容所ごとの国籍別員数・使用事業所・労務区分・収容年月日等の表がある。
参考資料2『戦時外国人強制連行関係史料集 1 俘虜収容所』
福岡俘虜収容所関係史料。俘虜に関する諸法規や通牒、収容所勤務者名簿などがある。
参考資料3『大日本帝国内地俘虜収容所』
全国の俘虜収容所に関する史料。
p.103-112「(一二)内地俘収沿革概要・派遣労務先一覧表」中、p.111-112に「福岡」の記述がある。
参考URL1『POW研究会 研究報告『日本国内の捕虜収容所』』
日本国内にあった俘虜収容所についてまとめられており、「4.全国の捕虜収容所一覧」に、福岡俘虜収容所の記載がある。( http://powresearch.jp/jp/archive/camplist/index.html  2021.7.7最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戦争.戦略.戦術  (391 8版)
参考資料
(Reference materials)
福岡県警察史編さん委員会 編 , 福岡県警察本部. 福岡県警察史 昭和前編. 福岡県警察本部, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001473632-00
林えいだい 監修・責任編集 , 林, えいだい, 1933-2017. 戦時外国人強制連行関係史料集 1 (俘虜収容所). 明石書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002059795-00
茶園義男 編・解説 , 茶園, 義男, 1925-. 大日本帝国内地俘虜収容所. 不二出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001837207-00
POW研究会 研究報告『日本国内の捕虜収容所』
http://powresearch.jp/jp/archive/camplist/index.html
キーワード
(Keywords)
北九州市
八幡市
小倉市
俘虜収容所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!