このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-145
事例作成日
(Creation date)
2021年02月13日登録日時
(Registration date)
2021年09月21日 17時40分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 17時40分
質問
(Question)
福岡県にゆかりのある感染症を題材にした文学作品はありますか。
回答
(Answer)
〇福岡県にゆかりのある文学作品で、感染症を題材にした作品として、以下の資料がある。
参考資料1『あぶだ春朔 小説種痘事始』p.243-336
また、「きわめて私的なあとがき」p.340に、「緒方春朔は、疱瘡の根絶を生涯の念願とした医師で、福岡県甘木市の秋月に墓所や居宅跡がある。」と紹介されている。
〇著者が福岡県出身で、感染症が内容に含まれるものとして、以下の資料がある。
参考資料2 帚木 蓬生/著 『アフリカの蹄』
出版社HPの内容紹介
「絶滅したはずの天然痘を使って黒人社会を滅亡させようとする非人間的な白人支配層に立ち向かう若き日本人医師。留学先の南アフリカで直面した驚くべき黒人差別に怒り、貧しき人々を救うため正義の闘いに命をかける。証拠品の国外持ち出しは成功するか!? 黒人差別に怒る日本人医師を描く冒険小説!」参考URL1講談社BOOK倶楽部( https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000197673  最終確認:2021.06.23)
参考資料3 帚木 蓬生/著 『アフリカの瞳』
出版社HPの内容紹介
「10人に1人がHIVに感染している国南アフリカ。かつて白人極右組織による黒人抹殺の陰謀を打ち砕いた日本人医師・作田信はいま、新たな敵エイズと戦っていた。民主化後も貧しい人々は満足な治療も受けられず、欧米の製薬会社による新薬開発の人体実験場と化していたのだ。命の重さを問う感動の長編小説。」参考URL2講談社BOOK倶楽部( https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000204505  最終確認:2021.06.23)
参考資料4 松本清張/著 『砂の器』
「ハンセン病」を題材にとった社会問題作。
あらすじは、次の参考資料を参照。
参考資料5『「松本清張」で読む昭和史』
参考資料6『松本清張と映画』
参考資料7 北原白秋/著 『柳河版 思ひ出 抒情小曲集』p.4-47
柳川で過ごした幼少期を綴った「わが生ひたち」のなかに、「虎列拉(コレラ)」p.17や「窒扶斯(チフス)」p.26-27についての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館企画展示「福岡の医者」を参考。( https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/kyoudo/exhibits/2020/2020mini02_09.html  最終確認:2021.06.23)
他図書館の「感染症」展示を参考。
京都府立図書館 展示「感染症と文学」。所蔵リスト(PDFあり)。
https://www.library.pref.kyoto.jp/?exhibition=%E3%80%8C%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E3%81%A8%E6%96%87%E5%AD%A6%E3%80%8D%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85  最終確認:2021.06.23)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
有高扶桑 著 , 有高, 扶桑, 1929-. あぶだ春朔 : 小説種痘事始. 鳥影社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007364847-00 , ISBN 4886297811
帚木蓬生 [著] , 帚木, 蓬生, 1947-. アフリカの蹄. 講談社, 1997. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616746-00 , ISBN 4062635879
帚木蓬生 著 , 帚木, 蓬生, 1947-. アフリカの瞳. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007415224-00 , ISBN 4062125161
松本 清張/著 , 松本‖清張. 砂の器. 光文社, 1965. (カッパ・ノベルス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021456147-00
原武史 著 , 原, 武史, 1962-. 「松本清張」で読む昭和史. NHK出版, 2019. (NHK出版新書 ; 586)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029976596-00 , ISBN 9784140885864
北九州市立松本清張記念館 編. 松本清張と映画 : 観た書いた創った : 松本清張没後20年記念特別企画展. 北九州市立松本清張記念館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890889-00
北原 白秋/著 , 北原‖白秋. 思ひ出 : 抒情小曲集. 立花和雄, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021480416-00
講談社BOOK倶楽部 『アフリカの蹄』(箒木蓬生):講談社文庫
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000197673
講談社BOOK倶楽部『アフリカの瞳』(帚木蓬生):講談社文庫
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000204505
キーワード
(Keywords)
福岡県
感染症
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!