このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-143
事例作成日
(Creation date)
2021年01月26日登録日時
(Registration date)
2021年09月21日 17時15分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 17時15分
質問
(Question)
白洲灯台建設に尽力した岩松助左衛門について知りたい。
回答
(Answer)
1 郷土人として掲載された資料に以下のものがある。
参考資料1『福岡の先人たち』p.82-91
参考資料2『海峡の風』p.322-325:生家の写真あり。
参考資料3『豊前人物志』p.110-111
参考資料4『福岡県先賢人名辞典』p.72
2 自伝
参考資料5『岩松助左衛門翁伝』
※国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1035374 )2021.6.23最終確認)
参考資料6『白洲灯台』
参考資料7『石原宗祐 僧清虚 岩松助左衛門』p.153-209
3 事典
参考資料8『福岡県百科事典 上』
p.163-164:岩松助左衛門、p.982-983:白洲灯台
4 地方史等
参考資料9『小倉市誌 下編』(人物・事業家)p.340-351
参考資料10『筑豊沿海志』(人物)p.108-110
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
「福岡の先人たち」編集委員会/編著. 福岡の先人たち : 郷土の発展につくした人びと. 光文書院, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021290396-00
轟良子 文 , 轟次雄 写真 , 轟, 良子, 1953- , 轟, 次雄, 1950-. 海峡の風 : 北九州を彩った先人たち. 北九州市芸術文化振興財団, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010566748-00 , ISBN 9784990324933
山崎有信 著 , 山崎有信. 豊前人物志. 美夜古文化墾話会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078284397-00
三松荘一著 , 三松, 荘一 , 伊東, 尾四郎. 福岡県先賢人名辞典 復刻版. 葦書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005240501-00
福岡県教育会小倉支会/編 , 福岡県教育会小倉支会. 岩松助左衛門翁伝 : 白洲燈台建設者. 福岡県教育会小倉支会, 1939.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021330740-00
白洲灯台 岩松助左衛門伝 米津 三郎/著 小倉郷土会 1963
田郷利雄著 , 田郷, 利雄. 石原宗祐・僧清虚・岩松助左衛門. 西日本新聞社, 1994. (ふくおか人物誌 / ふくおか人物誌編集委員会編著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001535517-00 , ISBN 4816703691
西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 , 西日本新聞社. 福岡県百科事典 上. 西日本新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005713814-00 , ISBN 4816700293
小倉市市役所 編纂 , 小倉市. 小倉市誌 下編. 小倉市, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054166445-00
筑豊水産組合 編 , 筑豊水産組合. 筑豊沿海志. 筑豊水産組合, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000566796-00
キーワード
(Keywords)
白洲
灯台
岩松助左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!