このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2021-003
事例作成日
(Creation date)
2021年08月20日登録日時
(Registration date)
2021年09月21日 16時08分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 16時08分
質問
(Question)
ダウンジャケットの作り方について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『La mia boutique : idee da cucire』(イタリアの洋裁雑誌(実物大型紙付き) 2017年12月号 p83~85に「PIUMINO」(ダウンジャケット)の掲載あり。
『La mia boutique : idee da cucire』2020年10月号 p73に「PIUMINO」(ダウンジャケット)の掲載あり。
ジャケットではないが、以下の資料が見つかったので併せて紹介。
『ミセスのスタイルブック』2012年秋冬号 p25に「ダウンのケープ」の掲載あり。p152~153に製図あり。
『ミセスのスタイルブック』2016年春号 p40に「ダウンベスト」の掲載あり。p155に製図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館OPACにてキーワード検索したもののヒットなし。関連しそうな書籍を見てみるもダウンジャケットの作り方に関する記述は見つからなかった。
2. レファレンス係用のカード(*1)より、ダウンのケープやベスト(ともに『ミセスのスタイルブック』)が見つかった。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
3.洋裁雑誌を直接見て、参考になりそうなものが見つかった。
※イタリア語に関しては『伊和中辞典』第2版(小学館, 1999)を「JapanKnowledge Lib」にて検索・参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
La mia boutique : idee da cucire. Hepi Press., ISSN 11211741
文化出版局. ミセスのスタイルブック = Style book. 文化学園文化出版局, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031591-00
キーワード
(Keywords)
ダウンジャケット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000304910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!