このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-9.7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年09月20日 15時20分更新日時
(Last update)
2021年10月24日 17時47分
質問
(Question)
ナイチンゲール記章とはどのようなことを表彰するものか。また、この記章を授与された日本人のリストがみたい。
回答
(Answer)
『看護学大辞典』“ナイチンゲール記章”の項目で概要を把握できる。その中に2011年現在、日本人受章者は、103人との記述あり。
『日本赤十字社創立130周年記念誌』には、第1回の授与は1920年であること。2005年までに日本人が97人が受章していることが紹介されている。
『人道-その歩み』の12章に第1回から第26回までの日本の受章者リストあり。また、付録には、フローレンス・ナイチンゲール記章規則が掲載され、設立された由来やどのような人物に対して授与されるか、どのようなデザインの記章かなどが伝わる内容となっている。
『日本赤十字社社史稿 大正12年-昭和10年 第4巻』には、第1回から8回の受章者リストと、推薦書も掲載されている。
『 同  昭和31年-昭和40年 第7巻』には、第16回から第20回の
『 同  昭和41年-昭和50年 第8巻』には、第21回から第25回の日本人受章者のリストと、国際委員会に提出された受章者の功績を語る写真付きの推せん書あり。
『 同  昭和51年-昭和60年 第9巻』には、第26回から第30回の日本人受章者のリストと、写真付き推薦書、また、各国の受章者数の紹介あり(表ではない)。
『 同  昭和61年度-平成7年度 第10巻』には、第31回から第35回の
『 同  平成8年度-平成17年度 第11巻』には、第36回から第40回の
『 同  平成18年度-平成27度 第12巻』には、第41回から第45回の日本人受章者のリストと、写真付き推薦書、各国の受章者数の表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
看護学大辞典 第6版. メヂカルフレンド社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168734-00 , ISBN 9784839214784 (P.1622)
日本赤十字社企画広報室 編 , 日本赤十字社. 日本赤十字社創立130周年記念誌. 日本赤十字社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008773702-00  (P.38)
日本赤十字社. 人道-その歩み : 日本赤十字社百年史. 日本赤十字社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423416-00  (P.381-、717-)
日本赤十字社 編 , ニホン セキジュウジシャ. 日本赤十字社社史稿 大正12年-昭和10年 第4巻. 日本赤十字社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051023357-00  (P.323-)
日本赤十字社/編 , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第7巻. 日本赤十字社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005664700-00  (P.273-)
[日本赤十字社/編] , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第8巻. 日本赤十字社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005607570-00  (P.238-)
日本赤十字社社史稿 第9巻. 日本赤十字社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005679337-00  (P.251-)
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第10巻. 日本赤十字社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829081-00  (P.260-)
日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 第11巻. 日本赤十字社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125646-00  (P.211-)
日本赤十字社 [編] , 日本赤十字社. 日本赤十字社社史稿 続 上巻,続 下巻,第4巻:大正12-昭和10年,第5巻:昭和11-20年,第6巻:昭和21-30年,第7巻:昭和31-40年,第8巻:昭和41-50年,第9巻:昭和51-60年,第10巻:昭和61-平成7年,第11巻:平成8年度-平成17年度,第12巻:平成18年度-平成27年度. 日本赤十字社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012251756-00  (P.281-)
キーワード
(Keywords)
ナイチンゲール
ナイチンゲール記章
受賞者
リスト
日本人
写真
推薦書
各国
受章者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!