このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110924
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2021年09月19日 13時27分更新日時
(Last update)
2021年09月24日 17時07分
質問
(Question)
昭和30年代にあった童謡について知りたい。覚えている歌詞は以下のとおり。「〽母さんのおつかいうれしいな/(不明)花屋さん/ポンポンダリアをくださいね」
回答
(Answer)
童謡「母さんのお使い」(西条八十 作詞 、中山晋平 作曲)と思われる。
日本ビクターから1934年にレコードが発売されている。歴史的音源(国立国会図書館)にも収録がある。(参加館公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1322143
詩は『西條八十全集 7』(下記回答資料1)p126-127収録の「母さんのお使ひ」(昭和8年)。詩の該当箇所は以下のとおり。
「母さんのお使ひ、うれしいな、/はじめに行くのが花屋さん、/ポンポンダリヤを下さいな。/ありがと、さよなら、ヨイサツサノサ。」
なお、同p332「おつかい」(昭和23年)も、内容は類似しているが文面が若干異なる。
回答プロセス
(Answering process)
GoogleBooksにてキーワード「お使い嬉しいな」「ポンポンダリア」「童謡」等を組み合わせて調査。上笙一郎 編『日本童謡事典』(東京堂出版, 2005)、『西條八十全集 童謡』(回答資料1)などがヒット。現物調査を行うと、後者で詩「おつかい」の収録が確認できた。
音源を探す。「歴史的音源」にて「西條八十」「おつかい」で検索すると、「母さんのお使い」がヒット。タイトル及び歌詞が若干異なるが、質問者が過去に聴いたのはこちらだと思われた。
タイトル、発売年を手がかりに再度調査し、資料1解題(p383)から「母さんのお使ひ」を発見、本文を確認し、当該歌であると判断、回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.藤田圭雄 [ほか]編 , 西条, 八十, 1892-1970. 西条八十全集 第7巻 (童謡 2). 国書刊行会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341419-00 , ISBN 4336033072 (p126-127「母さんのお使ひ」)
キーワード
(Keywords)
西条, 八十, 1892-1970
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!